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Clafoutis (Früchte Gratin)

Ein einfaches Rezept, welches echt gut schmeckt!

Rezeptidee von Stina -

Für 3 bis 4 Personen als leichtes Abendessen

oder für 8 Personen als Nachspeise (siehe Tipp)

  • 100g (glutenfreies) Mehl*
  • ½ Zitrone*, abgeriebene Schale
  • 70g Agavendicksaft oder 7-10 Tropfen Stevia
  • 4 Eier*
  • 4dl (laktosefreie) Milch*
  • ¼Tl Vanillinzucker
  • etwas Kardamom
  • 1 Prise Salz
  • 800g Kirschen, entsteint (siehe Variation)
  1. Backofen auf 200°C vorheizen. Mittelgrosse Gratinform (siehe Tipp) ausbuttern und bereitstellen.

 

  1. Mehl, Zitronenschale, Agavendicksaft/Stevia und Eier in eine Schüssel geben und mit dem Schwingbesen glatt rühren.

 

  1. Milch, Vanillepulver, Kardamom und Salz beifügen und gut verrühren.

 

  1. Früchte in der vorbereiteten Gratinform verteilen (siehe TIpp) und mit dem Guss übergiessen und gleichmässig bedecken. Clafoutis für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 

  1. Clafoutis herausnehmen und lauwarm sowie nach Belieben mit etwas Schlagrahm und Zitronenmelissenblätter garniert servieren.

 

Tipp:

– Wenn der Früchte Gratin als Nachspeise serviert wird, kann man ihn in kleine Soufflé-Förmchen backen.

– 100-150g Ziegenfrischkäse* oder Schafsfrischkäse auf den Früchten verteilen, bevor man sie mit dem Guss bedeckt.

 

Variation:

– Anstelle von Kirschen können andere Früchte wie Zwetschgen, Äpfel, Nektarinen, Aprikosen oder Beeren verwendet werden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie oder Sojamilch verwenden. Laktosefreien Käse darüber geben.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitronenschale weglassen. Eier durch 1El Maizena mit 2dl Wasser vermischt ersetzen. PAST-Milch und nur verträgliche Früchte wie Äpfel oder Aprikosen verwenden.