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Butter-Guetzli (Kekse)

Guetzlis sind nicht nur zur Weihnachtszeit erlaubt… Insbesondere diese Butter-Guetzlis passen zu jeder Jahreszeit!

Rezeptidee von Gotti -

Für ca. 20 Guetzlis

  • 3 Eier*
  • 200g (laktosefreie) Butter*, geschmolzen
  • 1 gestr. Tl Salz
  • 7El flüssiges Assugrin oder 10 Tropfen Stevia
  • 15g phosphatfreies Backpulver*
  • 4ml Zitronenaroma* (2 Fläschchen)
  • 200g (laktosefreie) Crème fraîche*
  • 400g Haferkleie*
  1. Den Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.

 

  1. Eier mit dem Mixer in einer Schüssel zerquirlen. Butter, Salz, Assugrin/Stevia, Backpulver, Zitronenaroma, Crème fraîche und Haferkleie dazugeben und vermischen bis eine formbare Masse entsteht. Den Teig kurz stehen lassen (siehe Tipp).

 

  1. Von Hand kleine Kugeln (3 bis 4 cm Ø) formen (siehe Variation) und auf das vorbereitete Backblech legen. Die Butter-Guetzlis im vorgeheizten Ofen während 20 Minuten backen.

 

  1. Butter-Guetzli herausnehmen und auskühlen lassen (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Falls der Teig zu flüssig ist, einfach für 15 Minuten ruhen lassen. Die Haferkleie quilt dann etwas auf und es lassen sich gut Kugeln formen.

– Die Kekse sollten in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, einen Teil der Kekse einzufrieren, damit sie geniessbar bleiben.

 

Variation:

– Es können unterschiedliche Formen geformt werden, wie Stängelis, Kügelchen, Herzchen usw.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Crème Fraîche, phosphatfreies Backpulver und Hirsekleie (statt Hafer) verwenden.

*Für Histaminiker: Eier durch 15 Wachteleier oder Maizena mit Wasser ersetzen. Phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Zitronenaroma auf eigene Verträglichkeit achten.

*Für Fructoseintolerante: Zitronenaroma weglassen.