Guetzlis sind nicht nur zur Weihnachtszeit erlaubt… Insbesondere diese Butter-Guetzlis passen zu jeder Jahreszeit!
Für ca. 20 Guetzlis
Tipp:
– Falls der Teig zu flüssig ist, einfach für 15 Minuten ruhen lassen. Die Haferkleie quilt dann etwas auf und es lassen sich gut Kugeln formen.
– Die Kekse sollten in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahrt werden. Es empfiehlt sich, einen Teil der Kekse einzufrieren, damit sie geniessbar bleiben.
Variation:
– Es können unterschiedliche Formen geformt werden, wie Stängelis, Kügelchen, Herzchen usw.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Crème Fraîche, phosphatfreies Backpulver und Hirsekleie (statt Hafer) verwenden.
*Für Histaminiker: Eier durch 15 Wachteleier oder Maizena mit Wasser ersetzen. Phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Zitronenaroma auf eigene Verträglichkeit achten.
*Für Fructoseintolerante: Zitronenaroma weglassen.