Für 8 oder 16 Stück
- 50g schwarze Kochschokolade*
- 30g weiche Butter*
- 2 Eigelbe
- 50g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 30g Walnusskerne*, fein gehackt
- 90g (glutenfreies) Mehl*
- ½Tl phosphatfreies Backpulver*
- 150g Milch- oder dunkle Schokoladenkuvertüre*
- Zuckerstreusel, nach Belieben
- Cake-Pop-Backform für 16 Stück oder 16 kleine Pralinenförmchen
- 16 Holzstäbchen
- Backofen auf 180°C vorheizen und Cake-Pop-Backform oder kleine Pralinenförmchen bereitstellen.
- Wasser in eine Pfanne füllen und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Teller oder Gefäss auf die offene Pfanne stellen, Schokolade und Butter hineinlegen und über dem Dampf schmelzen lassen.
- Währenddessen Eigelb, Zucker und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Geschmolzene Schokoladenbutter dazugeben und alles zusammen cremig verrühren.
- Gehackte Walnusskerne, Mehl und Backpulver dazugeben und untermischen.
- Brownie-Teig in die eine Hälfte der Cake-Pop-Backform füllen und mit der zweiten Hälfte verschliessen oder in alle Pralinenförmchen gleichmässig verteilen. Die Form/Förmchen für 20 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen.
- In der Zwischenzeit über dem heissen Wasserbad die Schokoladenkuvertüre schmelzen lassen.
- Fertiggebackene Brownies herausnehmen und für 5 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und jeweils ein Holzstäbchen in eine Brownie-Kugel stecken. Die Brownie-Kugeln in die geschmolzene Kuvertüre tauchen, abtropfen lassen und nach Belieben mit Zuckerdekoration verzieren.
- Brownies am Stiel trocknen lassen oder gleich geniessen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Schokolade und Butter sowie glutenfreies Mehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Nussallergie Walnüsse weglassen.
*Für Histaminiker: Wegen der Schokolade ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls Schokolade durch Zitrone und Walnusskerne durch Mandeln und diese Kugeln am Stiel so versuchen. Dinkelmehl sowie phosphatfreies Backpulver und Zuckerstreusel ohne Zusatzstoffe verwenden.