Für 1 Beerenkuchen
- 200g Buchweizenmehl
- 100g Reismehl
- 80g Xylit
- 1Tl Vanilleextrakt
- 3Tl phosphatfreies Backpulver
- 1dl Rapsöl
- 2dl Mineralwasser mit Kohlensäure
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
- 1El Apfelessig
- 200g rote Johannisbeeren, abgelesen und gespült (siehe Variation)
- 100g vegane weisse Schokolade
- 1El Kokosöl
- Johannisbeeren als Dekoration
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchen-/Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.
- Buchweizenmehl, Reismehl, Xylit, Vanille und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.
- Rapsöl, Mineralwasser, Zitronensaft und -abrieb und Apfelessig dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Ein paar Johannisbeeren für die Dekoration zur Seite legen. Restliche Johannisbeeren in die Schüssel geben und unter den Teig ziehen.
- Teig in die gefettete Kuchen-/Kastenform geben und glattstreichen. Kuchen für 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen.
- Sobald der Kuchen fertig ist (Einstechprobe), herausnehmen und auf einem Gitter leicht abkühlen lassen.
- Schokolade mit dem Kokosöl in eine kleine Pfanne geben und schmelzen. Flüssige Schokolade auf den Kuchen geben, verteilen und nach Wunsch mit den übrigen Johannisbeeren dekorieren.
- Beerenkuchen servieren.
Variation:
– Statt Johannisbeeren können saisonale Früchte wie Apfel-, Birnenstücke, Aprikosenstücke oder andere Beeren verwendet werden.