Zurück
Beerenkuchen

Du liebst Beeren? Dann backe dir gerne diesen Beerenkuchen! Schmeckt wunderbar und lässt alle Beeren verarbeiten. Perfekt für den Sommer.

Rezeptidee von abgeändert von Freistyle, Verona -

Für 1 Beerenkuchen

  • 200g Buchweizenmehl
  • 100g Reismehl
  • 80g Xylit
  • 1Tl Vanilleextrakt
  • 3Tl phosphatfreies Backpulver
  • 1dl Rapsöl
  • 2dl Mineralwasser mit Kohlensäure
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und ausgepresster Saft
  • 1El Apfelessig
  • 200g rote Johannisbeeren, abgelesen und gespült (siehe Variation)
  • 100g vegane weisse Schokolade
  • 1El Kokosöl
  • Johannisbeeren als Dekoration
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Kuchen-/Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.

 

  1. Buchweizenmehl, Reismehl, Xylit, Vanille und Backpulver in eine Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Rapsöl, Mineralwasser, Zitronensaft und -abrieb und Apfelessig dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren.

 

  1. Ein paar Johannisbeeren für die Dekoration zur Seite legen. Restliche Johannisbeeren in die Schüssel geben und unter den Teig ziehen.

 

  1. Teig in die gefettete Kuchen-/Kastenform geben und glattstreichen. Kuchen für 50 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und backen lassen.

 

  1. Sobald der Kuchen fertig ist (Einstechprobe), herausnehmen und auf einem Gitter leicht abkühlen lassen.

 

  1. Schokolade mit dem Kokosöl in eine kleine Pfanne geben und schmelzen. Flüssige Schokolade auf den Kuchen geben, verteilen und nach Wunsch mit den übrigen Johannisbeeren dekorieren.

 

  1. Beerenkuchen servieren.

 

Variation:

– Statt Johannisbeeren können saisonale Früchte wie Apfel-, Birnenstücke, Aprikosenstücke oder andere Beeren verwendet werden.