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Banh Xeo – Vietnamesische Kokosnusspfannkuchen mit vegetarischer Füllung

Bánh xèo ist ein typisch südvietnamesisches Gericht. Normalerweise wird es mit Schrimps und Schweinefleisch zubereitet und an den Strassenständen in Vietnam verkauft. Die gelbe Farbe des Pfannkuchens kommt durch das Kurkuma. Alles was man an Gemüse mag, kann man für die Füllung verwenden. Die Sauce, die dann über das Gemüse gegeben wird, gibt den wunderbaren Geschmack.

Rezeptidee von Christiane -

Bánh xèo ist ein typisch südvietnamesisches Gericht. Normalerweise wird es mit Schrimps und Schweinefleisch zubereitet und an den Strassenständen in Vietnam verkauft. Die gelbe Farbe des Pfannkuchens kommt durch das Kurkuma. Alles was man an Gemüse mag, kann man für die Füllung verwenden. Die Sauce, die dann über das Gemüse gegeben wird, gibt den wunderbaren Geschmack.

 

Für 2 Personen

  • 2 Eier*
  • 2dl Kokosmilch
  • 5dl Wasser
  • ½Tl Kurkuma
  • ½Tl Salz
  • 200g Reismehl
  • 2El Sonnenblumenöl*
  • 4El Sesamöl*
  • 4 Frühlingszwiebeln, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 2 Karotten, geschält und in mundgerechte Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Gurke, gewaschen und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 100g Kefen*
  • 100g Sojasprossen*
  • 2cm frischer Ingwer*, geschält und fein gerieben
  • 1 frische rote Chili*, entkernt und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 1 Bund frischer Koriander, abgezupfte, gehackte Blätter
  • 1 Bund frische Minze, abgezupfte, gehackte Blätter
  • 3 Limetten, ausgepressten Saft
  • 1El Rohrzucker
  • 1El Reisessig* (siehe Variation)
  • 1El Sojasauce*
  1. Eier, Kokosmilch, Kurkuma und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Reismehl dazugeben und untermischen.

 

  1. Backofen auf 80°C vorheizen sowie einen Teller bereitstellen.

 

  1. Bratpfanne erhitzen. Etwas Öl (halb Sonnenblumenöl, halb Sesamöl) hinein geben und den Teig in 6 Portionen darin ausbacken. Kokosnusspfannkuchen auf den bereitgestellten Teller geben und im vorgeheizten Ofen warm stellen.

 

  1. 2El Sesamöl in die Bratpfanne geben und erwärmen. Frühlingszwiebelringe, Karotten- und Gurkenstücke, Kefen sowie Sojasprossen dazugeben und für 5 Minuten dünsten.

 

  1. Währenddessen für die Sauce Ingwer, Chili und Knoblauch in einen hohen Behälter geben. Ein Drittel der gehackten Minze- und Korianderblätter dazugeben. Limettensaft, Sesamöl, Rohrzucker, Reisessig und Sojasauce hinzufügen und alles zusammen mit dem Pürierstab mixen.

 

  1. Dem Gemüse 3El von der Sauce dazugeben, um den Geschmack zu intensivieren. Kurz einköcheln lassen.

 

  1. Kokosnusspfannkuchen herausnehmen und auf einen Teller geben. Pfannkuchen mit Gemüse und Kräutern füllen, wenig Sauce darüber träufeln und zuklappen.

 

  1. Vietnamesische Kokosnusspfannkuchen mit vegetarischer Füllung nochmals mit etwas Sauce beträufeln und sofort servieren.

 

Variation:

– Das Gemüse kann nach Vorlieben geändert werden (grüner Spargel, Bohnen, Peperoni).

– Falls kein Reisessig im Haus ist, diesen einfach weglassen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreie Sojasauce (Tamari) verwenden.

*Für Histaminiker: Eier durch Wachteleier oder Maizena mit wenig Wasser vermischt verwenden. Kurkuma und Knoblauch weglassen. Sonnen- und Sesamöl durch Olivenöl ersetzen. Kefen und Sojasprossen durch Spargel und Bohnen ersetzen. Ingwer, Chili, Reisessig und Sojasauce weglassen.