Für einen Kuchen

  • 100g Vollkornmehl* (siehe Variation)
  • 180g Weizenmehl*
  • 80g brauner Zucker
  • 2Tl Backpulver*
  • ½Tl Salz
  • 4-5 mittelgrosse, reife Bananen* (je reifer, desto süsser wird der Kuchen)
  • 45ml Sonnenblumenöl*
  • 5 Tropfen Mandelaroma*
  • Puderzucker
  1. Backofen auf 175°C vorheizen. Eine Kranzform oder andere Kuchenform einfetten und bereitstellen.

 

  1. Vollkornmehl, Weizenmehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer grossen Schüssel verrühren.

 

  1. Bananen mit dem Sonnenblumenöl und dem Mandelaroma pürieren und in die Schüssel geben. Die Teigmasse mit dem Handrührgerät gut vermischen.

 

  1. Die Kuchenmasse in die vorbereitete Kuchenform geben und für 60 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

 

  1. Herausnehmen und auskühlen lassen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestreuen.

 

Variation:

– Der Kuchen kann auch nur mit Weizenmehl* gemacht werden. Oder gemischt mit Dinkel- und Weissmehl. Je nach Lust und Laune.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl (Reis-, Maismehl oder glutenfreie Mehlmischung) mit ¼Tl Flohsamen (Psyllium) und phosphatfreies Backpulver verwenden. Bei Mandelallergie Mandelaroma weglassen.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Banane durch verträgliche Frucht (Apfel, Aprikose, Kirsche, Mango) ersetzen. Verträgliches Öl verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Wegen Zucker und Banane ein ungeeignetes Rezept.