Für 3 bis 4 Personen

  • 400g Äpfel, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Zitrone*, ausgepresst
  • 100g Zucker
  • 100g (laktosefreie) Butter*
  • 100g Mehl*
  • 75g Haferflocken*
  • 1Tl Vanillinzucker
  • 1Tl Zimt
  1. Ofen auf 180°C vorheizen.

 

  1. Auflaufform einfetten und Apfelstücke darin verteilen (siehe Variation). Mit Zitronensaft und wenig Wasser übergiessen.

 

  1. Zucker, Butter, Mehl, Haferflocken, Vanillezucker und Zimt in eine Schüssel geben und miteinander gut verreiben. Die Zuckermasse über die Äpfel verteilen.

 

  1. Auflaufform in den Ofen schieben und für 25 Minuten backen.

 

  1. Kontrollieren, ob die Äpfel schon weich sind – Apple Crumble herausnehmen, auf Tellern anrichten und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu Vanilleeis* oder Schlagsahne* servieren.

 

Variation:

– Pfirsiche, Nektarinen, Brombeeren, Heidelbeeren anstatt Äpfel verwenden.

– Zusätzlich Rosinen darüber streuen.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl (z.B. Reismehl) und Hirseflocken (statt Hafer) sowie laktosefreie Butter verwenden. Dabei die Backzeit unbedingt anpassen!

*Für Histaminiker: Dinkel- oder Reismehl verwenden. Je nach Verträglichkeit Zitrone weglassen.