Für ein Brot
- 80g Zucker
- 3El Honig*/Agavendicksaft/Kokosblütensirup
- 80ml Sonnenblumenöl* (siehe Variation)
- 350g Mehl*
- ½ Päckchen Backpulver*
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 2Tl Zimt
- 2dl Apfelsaft*
- 1 grosser Apfel, gerieben oder in kleine Würfel geschnitten
- 3El Apfelmus*
- Backofen auf 180°C vorheizen. Kastenform mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
- Zucker, Honig und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mehl, Vanillinzucker, Zimt und Backpulver dazugeben und untermischen.
- Apfelsaft, Apfelmus und Apfelstücke hinzufügen und untermischen. Wenn der Teig zu zäh ist, noch ein bisschen Apfelsaft dazugiessen. Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen. Apfelbrot für 60 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.
- Apfelbrot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
Variation:
– Anstelle von Sonnenblumenöl, 80g Margarine verwenden.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie phosphatfreies Backpulver verwenden.
*Für Histaminiker: Margarine statt Sonnenblumenöl sowie Dinkelmehl und phosphatfreies Backpulver verwenden. Verträglichen Apfelsaft und Apfelmus verwenden.
*Für Veganer: Honig durch Agavendicksaft oder Kokosblütensirup ersetzen.