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Antipastisalat

Warm oder kalt geniessen, als Vorspeise oder als Beilage zu einem Getreide oder Fleisch, für zu Hause oder zum Mitnehmen, für ins Sandwich oder als Apéro – Antipasti ist einfach immer lecker!

Rezeptidee von Simi -

Für 2 Personen

  • 1El Öl
  • 1 Karotte, geschält und in dickere Scheiben geschnitten (siehe Variation)
  • 1 Peperoni, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 1 Zucchini, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 1 Broccoli, gewaschen und in halbe Röschen zerteilt
  • 2 Pilze*, geputzt und zerkleinert
  • 1 Tomate*, gewaschen und in Stücke geschnitten (siehe Variation)
  • 3 Rosmarinzweige, abgezupfte Nadeln oder 5 Basilikumblätter, zerkleinert
  • 5El Olivenöl
  • 3El Aceto Balsamico*
  • Kräutersalz*
  • Pfeffer
  • getrocknete Kräuter (Basilikum, Oregano), nach Belieben
  1. Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Zuerst Karottenstücke in die Pfanne geben und kurz anbraten. Peperonistücke dazugeben und kurz mit braten. Wenig Wasser beigeben und das Gemüse auf mittlerer Stufe für 3 Minuten zugedeckt dämpfen.

 

  1. Zucchinistücke, Broccoliröschen und Pilzstücke dazugeben und das Gemüse für 20 Minuten bissfest oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist dämpfen. Rosmarin dazugeben und mitdämpfen. Wenn Basilikum gewählt wird, diesen erst am Schluss mit der Sauce untermischen.

 

  1. Für die Sauce Olivenöl und Essig in einem Schälchen vermischen. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern abschmecken.

 

  1. Wenn das Gemüse gar ist, kurz abkühlen lassen. Antipastisalat mit der Sauce vermischen und warm oder kalt servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dickflüssige Balsamico-Crème* anstelle des Balsamico-Essigs verwenden.

– Antipasti lauwarm zu Brot* und Käse* servieren!

 

Variation:

– Das Gemüse kann nach Belieben geändert werden. Auch Aubergine*, Fenchel, Kohlrabi, Radieschen passen gut dazu.

– Anstatt Tomate kann Pelati verwendet werden. Dann kein zusätzliches Wasser beigeben.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Kräutersalz verwenden. Glutenfreies Brot sowie laktosefreien Käse dazu servieren.

*Für Histaminiker: Pilze und Tomaten weglassen und durch verträgliches Gemüse wie Blumenkohl, Fenchel, Pastinake oder Spargeln ersetzen. Aceto Balsamico durch 1 Messerspitze Ascorbinsäure (Vitamin C-Pulver) oder verträglichen Essig ersetzen. Hefefreies Kräutersalz verwenden. Keine Balsamico-Crème verwenden sowie hefefreies Dinkelbrot und jungen Gouda, Mozzarella oder Hüttenkäse dazu servieren.