Für 4 Personen
- 1kg mehligkochende Kartoffeln, geschält
- 1Tl Salz
- 6El Butter*
- 2 Zwiebeln*, geschält und fein gehackt
- 1 Prise Kümmelpulver
- 600g geschnetzeltes Kalbfleisch*
- 8 Pilze*, in Scheiben geschnitten
- 2dl Weisswein* oder Bouillon*
- 2dl Rahm*
- 2El Petersilie, gehackt
- Salz und Pfeffer
- Fleischgewürz*, nach Belieben
- Kartoffeln schälen und in einem Dampfsieb für 20 Minuten weich kochen. Dann mit Hilfe der Röstiraffel in Stäbchen raffeln.
- 3El Butter in einer Bratpfanne erwärmen. Die Hälfte der Zwiebelstücke dazugeben und hellgelb dünsten. Kartoffelstäbchen dazugeben und kurz umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse etwas flach drücken und bei stärkerer Hitze beidseitig goldbraun braten. Zum wenden am besten einen grossen Teller auf die Pfanne legen und mit Hitzestopper beides umkehren, so dass die Rösti auf dem Teller liegt. Dann ganz einfach die Rösti vom Teller wieder in die Pfanne gleiten lassen.
- Währenddessen in einer anderen Bratpfanne 3El Butter schmelzen. Die andere Hälfte der Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Geschnetzeltes Kalbfleisch dazugeben und für 5 Minuten anbraten. Mit Weisswein/Bouillon ablöschen. Weitere 5 Minuten köcheln lassen. Rahm und Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf kleinem Feuer weitere 5 Minuten stehen lassen.
- Die Rösti mit Kümmelpulver bestreuen und mit dem Zürcher-Geschnetzelten auf einem Teller schön anrichten, mit Petersilie garnieren und sofort servieren.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Rahm verwenden. Gluten- und laktosefreie Bouillon und Fleischgewürz verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zwiebeln und Pilze weglassen. Hefefreie Bouillon oder Wasser mit Salz und kein Weisswein sowie Fleischgewürz verwenden.
*Für Vegetarier: Kalbfleisch weglassen, nach Belieben durch Tofustücke ersetzen.