Humus wird immer bekannter und beliebter. Warum nicht einmal etwas anders – respektiv durch Zucchini ergänzt? Ergibt dem Humus eine neue Geschmacksnote und der Langeweile wurde ein Ende gesetzt. En Guete!
Für 4 Personen (12h Einweichzeit beachten!)
Kichererbsen über Nacht in genügend kaltem Wasser einweichen.
Am nächsten Tag Kichererbsen gut abspülen, in eine grosse Pfanne geben und mit Wasser bedecken. Salz, Knoblauch, Lorbeerblatt und Thymianblättchen dazugeben. Alles zusammen zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf mittlerer Stufe 50 Minuten köcheln lassen (siehe Variation)
Währenddessen Backofen auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier bereitstellen.
Zucchinifruchtfleisch klein hacken und in eine Schale geben. 1El Olivenöl, wenig Salz und Pfeffer dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Auf das vorbereitete Backblech geben und für 20 Minuten in der Mitte des vorgeheizten Ofens rösten.
Geröstetes Zucchinifruchtfleisch herausnehmen und beiseite stellen.
Sobald die Kichererbsen weich gekocht sind, wenig Wasser abgiessen. Knoblauch und Lorbeerblatt herausnehmen.
Zucchinifruchtfleisch, restliches Olivenöl und Mandeln zu den Kichererbsen geben und alles zusammen pürieren. Allenfalls etwas Wasser beifügen, damit eine geschmeidige Masse entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschecken.
Zucchini-Humus in eine Schale geben und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Humus Gemüse-Sticks oder frisches Brot*/Pita* servieren.
Variation:
– Anstatt 50 Minuten im normalen Kochtopf, können die Kichererbsen im Dampfkochtopf gekocht werden. Dazu Kochzeit anpassen.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie Mandeln weglassen. Glutenfreies Brot dazu servieren.
*Für Histaminiker: Wegen den Kichererbsen ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls besser einfach nur Zucchini mit den Zutaten (Knoblauch, Olivenöl, Lorbeerblatt, Thymian) im Backofen rösten und danach pürieren.
*Für Fructoseintolerante: Knoblauch und allenfalls Zucchini weglassen.