Für 2 Personen
- 200g Reis (siehe Variation)
- 5dl Wasser
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2El Olivenöl
- ½ Bund Basilikum, zerkleinert
- Salz und Pfeffer*
- 1El Öl
- 2 Hähnchenbrüste*, gewaschen und trocken getupft
- 180g (laktosefreien) Sauerrahm*
- Reis und Wasser in eine Pfanne geben und aufkochen. Hitze reduzieren und auf geringer Hitze für 15 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit für die Marinade Zitronensaft, Olivenöl, Basilikumstücke, Salz und Pfeffer in ein Schälchen geben und gut vermischen.
- Hähnchenbrüste mit einem Teil der Marinade bestreichen. Kurz stehen lassen.
- Währenddessen Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Marinierte Hähnchenbrüste in die Pfanne legen und jede Seite 10 Minuten braten. Zwischendurch mit der restlichen Marinade bestreichen.
- Sobald der Reis fertig gekocht ist, Zitronenhähnchen mit Reis auf einem Teller anrichten. Zum Gericht Sauerrahm servieren.
Tipp:
– Statt Reis ein anderes Getreide wie Dinkelreis*, Quinoa, Polenta zubereiten.
*Für Allergiker: Laktosefreien Sauerrahm oder Crème Fraîche verwenden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone und Pfeffer weglassen. Gefrorenes oder sehr frische Hähnchenbrüste verwenden.
*Für Fructoseintolerante: Zitrone weglassen.
*Für Vegetarier: Hähnchenbrüste durch Quorn- oder Tofuschnitzel ersetzen.