Für 30 Zimtknoten (1h 45 Minuten Ruhezeit beachten!)
- 225g Zucker plus 2El Zucker
- 250g weiche (laktosefreie) Butter* oder Margarine
- 700g (glutenfreies) Mehl*
- 18g Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 2 Eier* oder Eiersatz
- 2dl Mandelmilch*
- 1dl (laktosefreien, Soja-) Rahm*
- 1-2El Zimt
- ½El Kardamomsamen, grob gemörsert
- 2El Kokosblütensirup
- 2El Honig* oder Agavendicksaft
- 135g Zucker und 100g weiche Butter in eine Schüssel (oder in die Küchenmaschineschüssel) geben und für 3 Minuten oder mit der Gabel schaumig schlagen.
- Mehl in eine zweite Schüssel sieben. Hefe und Salz dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- 1 Ei zur Buttermischung geben und gut unterschlagen. Nach und nach abwechselnd Mandelmilch, Rahm und Mehlmischung dazugeben und einarbeiten, bis ein etwas klebriger Teig entstanden ist. Den Teig von Hand oder in der Küchenmaschine mindestens 15 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist.
- Den Teig in die Schüssel geben, mit einem sauberen Tuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
- Währenddessen für die Füllung 90g Zucker und 150g weiche Butter in eine Schüssel geben und schaumig rühren. Mischung beiseitestellen.
- Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestreuen. Den aufgegangenen Teig vorsichtig darauflegen und zu einem 2cm dicken Rechteck auswallen, dabei nicht zu stark bearbeiten. Buttermischung auf dem Teig verteilen und nach Belieben den Teig mit Zimt und Kardamom bestreuen. Den Teig einmal längs und einmal quer zusammenfalten und erneut 1.5cm dick auswallen.
- Zwei Backbleche mit Backpapier belegen und bereitstellen. Mit einem Messer in ca. 2cm breite Teigstreifen schneiden und diese Streifen jeweils noch halbieren (insgesamt 30 Streifen). Jeden Streifen einzeln eindrehen und wie ein Knoten um die Finger schlagen. Am Ende die beiden Enden unten ein stecken und die geformten Knoten (siehe Variation) aufs vorbereitete Backblech legen. Sobald alle Knoten fertig sind, die Backbleche mit einem sauberen Tuch abdecken und an einen warmen Ort stellen und für 45 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Nach der Ruhepause, Ei in einer Schale verschlagen und alle Knoten damit bestreichen. Zimtknotenbleche nacheinander für 10 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben und backen lassen.
- In der Zwischenzeit für den Sirup 50ml heisses Wasser, Kokosblütensirup und Honig in einer Schale vermischen und bereitstellen. 2El Zucker bereitstellen.
- Zimtknoten herausnehmen, mit Sirup bestreichen und mit Zucker bestreuen. Fertige Zimtknoten vollständig auskühlen lassen.
Variation:
– Anstelle von Knoten können die Streifen auch zu Schnecken aufgerollt werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Rahm und glutenfreies Mehl verwenden. Bei Mandelallergie Mandelmilch durch normale Kuhmilch ersetzen.
*Für Veganer: Margarine, Sojarahm und Eiersatz sowie Agavendicksaft verwenden.