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Zero Waste: Vegane Bällchen & Buletten aus Trestern

Das ist mal was GANZ ANDERES! Die wenigsten nutzen den Trester. Ein Rezept dafür: Zero Waste: Vegane Bällchen & Buletten aus Trestern

Rezeptidee von Lea Green -

Für ca. 15 Bällchen/Buletten

  • 150g braune Linsen/Tellerlinsen
  • 30g geschrotete Leinsamen
  • 2 Zwiebeln, geschält und fein gewürfelt
  • 100g (glutenfreies) Hafermehl oder Haferflocken, gemahlen
  • 200g Trester (z.B. Sellerie, Karotte, Rote Bete oder gemischt)
  • 2Tl scharfer Senf
  • 1El Tomatenmark
  • 2Tl Paprikapulver edelsüss
  • 1Tl Kreuzkümmelpulver
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 2El Olivenöl
  • 2El (glutenfreie) Hefeflocken
  • Dip, als Beilage nach Wahl
  1. Linsen mit 550ml leicht gesalzenem Wasser in eine Pfanne geben, aufkochen, Hitze reduzieren und für 25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

 

  1. In der Zwischenzeit Leinsamen mit 4El Wasser in eine Schale geben, verrühren und quellen lassen.

 

  1. Gekochte Linsen mit den gequollenen Leinsamen, Zwiebel, Haferflockenmehl, Trestern, Senf, Tomatenmark, Paprikapulver, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Hefeflocken vermischen. Alles zusammen mit den Händen kräftig durchmischen.

 

  1. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Mit leicht befeuchteten Händen Bällchen aus der Linsenmasse formen und nebeneinander auf das Backpapier setzen.

 

  1. Bällchen in den vorgeheizten Ofen schieben und für 20 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun werden.

 

  1. Vegane Bällchen herausnehmen und entweder sofort warm oder später kalt zu einem Dip nach Wahl servieren (siehe Tipp).

 

 

Tipp:

– Die Bällchen kannst du auch mit etwas Senf naschen. Sie passen zudem auch zu Pasta mit Tomatensauce oder zu Currys und Eintöpfe.