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Wickelbrot

Eine interessante Art ein Brot zu machen. Ich benutzte noch nie Bier – mag ich eigentlich auch nicht. Doch für dieses Rezept erstaunlich passend. Mir schmeckte das Brot sehr. Ich verwendete eine glutenfreie Mehlmischung. Ist sicherlich auch gut mit normalem Mehl

Rezeptidee von Tina -

Für 1 Brot (5h Ruhezeit beachten!)

  • 400g glutenfreies Mehl*
  • 1 Päckchen Trockenhefe*
  • 15g Trockensauerteig*
  • 1Tl Salz
  • 1Tl Zucker
  • 2El getrockneter Estragon
  • 6El Olivenöl
  • 200ml warmes Wasser
  • 100ml warmes Bier*
  • 65g (laktosefreie) Butter*, weich
  • 1 Bund Petersilie, gespült und zerkleinert
  • 1 Bund Dill, gespült und zerkleinert
  • 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • 1 Eiweiss*
  1. Mehl, Trockenhefe, Trockensauerteig, Salz, Zucker und Estragon in eine grosse Schüssel geben und vermischen.

 

  1. Olivenöl, Wasser und Bier dazugiessen und alles zusammen zu einem Teig kneten. Den Teig ca. 10 Minuten kneten, dann zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel für 3 Stunden zugedeckt ruhen lassen.

 

  1. In der Zwischenzeit für die Füllung Butter schaumig rühren. Petersilie-, Dill- und Schnittlauchstücke zur Butter geben und alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

 

  1. Teig nach 3 Stunden auf einer bemehlten Fläche zu einem Quadrat von 30cm Seitenlänge auswallen. Füllung aufstreichen, dabei rundherum einen Rand von 3cm freilassen. Teig aufrollen und mit der Naht nach unten aufs vorbereitete Backblech legen. Nach Belieben mit der Schere von oben den Teig tief einschneiden (nicht durchschneiden) und die Teigstücke nach rechts und links auseinanderschieben. Das Brot zugedeckt nochmals 2 Stunden ruhen lassen.

 

  1. Backofen auf 200°C vorheizen.

 

  1. Eiweiss in einer Schale vermischen und das Brot damit bestreichen. Wickelbrot für 35 Minuten in den Ofen schieben und goldbraun backen.

 

  1. Wickelbrot herausnehmen und auskühlen lassen.

 

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, glutenfreies Bier sowie laktosefreie Butter verwenden.