Warum Eier und Butter beim Kochen und Backen? Erklärungen und vegane Alternativen

Wie backe ich einen Kuchen ohne tierische Produkte wie Eier und Butter? Und warum mischen wir diese eigentlich dem Teig bei? Erklärungen sowie vegane Alternativen habe ich dir hier aufgelistet! Finde heraus, was für was eingesetzt wird und wie du die Zutaten ersetzen kannst!

 

WARUM?

Warum verwenden wir eigentlich Eier? Eier sorgen dafür, dass sich die Zutaten gut verbinden und machen das Gebäck saftig und luftig. Somit kommt es auf das gewünschte Ergebnis an, wie man am besten die Eier ersetzt. Durch die Zugabe von Apfelmus oder Bananenpüree werden z.B. Brownies, Muffins oder Rührkuchen schön saftig und der Teig bindet gut. Bananen haben jedoch ein intensives Aroma, weshalb diese zum jeweiligen Gebäck passen sollte. Auch mit Sojamehl kann eine gute Bindung erreicht werden. Für ein nussiges Aroma bieten sich Lein- oder Chiasamen als Ersatz an. Für Elastizität eignen sich Kartoffel- oder Maisstärke sowie Kichererbsen-, Süsslupinen- oder Johannisbrotkernmehl (v.a. für Pfannkuchen, Waffeln, Aufläufe geeignet).

Ei-Ersatz bei Süssspeisen (Muffins, Rührteig):

  • 3El Apfelmus statt 1 Ei
  • 1/2 zerdrückte Banane statt 1 Ei
  • 1El Sojamehl mit 2El Wasser statt 1 Ei
  • 1El Lein- oder Chiasamen mit 3El Wasser (15 Minuten kalt stellen) statt 1 Ei
  • 1 El Soja- oder Süsslupinenmehl mit 2El Wasser statt 1 Ei

Ei-Ersatz zum Bestreichen:

  • Wasser, Mandel-/Sojamilch oder Sojarahm mit Kurkumapulver vermischen

 

WARUM?

Warum verwenden wir Backpulver? Damit der Teig locker und fluffig wird, mischen wir Backpulver bei. Besonders vegane Teige sind auf Backtriebmittel wie Backpulver oder Natron angewiesen. Am besten zusätzlich Apfelessig, Mineralwasser oder Zitronensaft beimischen (bei Natron obligatorisch), so wird der Teig schön fluffig und locker. Beim Untermischen nicht zu lange rühren! Sonst werden die Luftbläschen zerstört und der Teig wird trocken. Den Teig schnell backen, damit das Triebmittel seine volle Wirkung entfalten kann.

Ei-Ersatz als Triebmittel:

  • 1El Mineralwasser plus 1El Sojarahm/-joghurt statt 1 Ei

 

WARUM?

Warum wird Butter verwendet? Butter hilft, die Masse zusammen zu halten und geschmeidig zu machen. Wie bei Mürbeteig, Quiches, Plätzchen oder Streusel, wo der Teig nicht aufgehen muss, eignet sich Butter zu verwenden. Die Butter kannst du jedoch gut auch durch milde Pflanzenöle wie Raps-, Sonnenblumen- oder Maiskeimöl ersetzen.

Butter-Ersatz:

  • 80g Pflanzenöl (siehe oben) statt 100g Butter