Für 2 Personen
- 52g Buchweizenmehl
- 74ml (laktosefreien, Soja-) Vollrahm*
- 20g Eigelb
- 20g (laktosefreie) Butter* oder Margarine, geschmolzen
- 8g frische Hefe
- 2 Prisen Zucker
- 12ml (laktosefreie) Milch* oder Mandelmilch
- 3g Salz
- 20g Eiweiss oder Eiersatz, steif geschlagen
- Toppings nach Wahl (siehe Tipp)
- Buchweizenmehl, Rahm, Eigelb/Eiersatz und geschmolzene Butter/Margarine in eine Schüssel geben und vermischen.
- Waffeleisen (siehe Variation) bereitstellen und aufheizen.
- Hefe in eine Schale geben, Zucker beifügen und die Hefe im Zucker auflösen. Milch dazugiessen und alles zusammen gut vermischen. Hefe-Milchgemisch zum Mehl giessen, Salz beifügen und alles zusammen zu einem glatten Teig vermischen.
- Steifgeschlagenes Eiweiss/Eiersatz dazugeben und vorsichtig darunterheben.
- Heisses Waffeleisen mit Kokosöl bestreichen. Einen Teil der Teigmasse hineingeben und das Waffeleisen zudrücken. Die Waffeln darin ausbacken. Den Deckel solange geschlossen halten, bis sich der Deckel leicht hebt. Prüfen, ob die Waffel durchgebacken ist, dann herausnehmen, auf einen Teller geben und nach Belieben im Ofen bei 50°C warmhalten. Restlichen Teig wie beschrieben verarbeiten.
- Waffeln à la Guy mit den Toppings servieren.
Tipp:
– Als Toppings zu den Waffeln passen Früchte, Beeren, Fruchtmus, Nussmus*, Konfitüre, Schokoladestreusel, Joghurt, wer es salzig mag, kann auch Erdnussmus, Käse*, Nüsse* etc. verwenden.
Variation:
– Wer kein Waffeleisen besitzt, kann auch in der Bratpfanne den Waffelteig als Pancakes ausbacken.
*Für Allergiker: Laktosefreien Vollrahm, Butter und Milch verwenden. Bei Nussallergie kein Nussmus oder Nüsse als Topping verwenden.
*Für Veganer: Sojarahm, Margarine und Mandelmilch verwenden. Bei den Toppings nur vegane Toppings wählen (keinen Käse).