Gut zu wissen! Ob für den Winter oder Sommer – was bringt dir Wärme für den Winter, was kühlt dich innerlich im Sommer? Und demnach besser nicht vertauschen 🙂
Von Innen wärmende Lebensmittel:
Lamm, Schaf, Ziege, Wild, Suppenhuhn, gegrilltes Fleisch
Kabeljau, Krevetten, Miesmuscheln, Sardellen, Thunfisch, geräucherter Fisch
Fenchel, Kohl, Kürbis, Lauch, Rosenkohl, Karotte, Süsskartoffel
Grünkern, Hafer, Quinoa, Süssreis, Amaranth, Gerste
Geröstete Dinkel- oder Haferflocken mit Nüssen zum Frühstück
Früchtekompott mit Kuzu
Kartoffeln aus dem Backofen mit Rosmarin
Getoastetes Dinkelbrot
Frische Kräuter wie Petersilie oder getrocknete wie Kümmel, Anis, Fenchelsamen, Zimt, Galgant, Ingwer, Kardamonsamen, Ginseng
Kokosnuss, Pinienkerne, Walnuss
Parmesan, Schafskäse, Schimmelkäse, Ziegenmilch
Kürbiskernöl, Rapsöl
Bockshornklee, Cayennepfeffer, Chili, Curry, Fenchelsamen, Ingwer, Kakao, Knoblauch, Kümmel, Kurkuma, Lorbeer, Mohn, Muskat, Nelke, Pfeffer, Sternanis, Vanille, Zimt, Zwiebeln
Kokosmilch, Maronis
Fencheltee, gewärmter Holundersaft, Ingwertee, Kaffee, Kirschsaft, Portwein, Rotwein
Kaltmachende/kühlende Lebensmittel
Ananas, Kiwi, Mangos, Melonen, Orangen/Orangensaft, Zitrusfrüchte
Gurken, Tomaten
Weizenkleie
Grüntee, Pfefferminztee
Joghurt,
Kaviar, Krebsfleisch, Meersalgen,
Salz, Sojasauce