Für 1 Wähe mit Quitten und Birne
- 250g Buchweizenmehl
- ½Tl Salz
- 50g (laktosefreie) kalte Butter* oder Margarine, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Ei oder Maizena
- 50ml Wasser
- 200g Quittenpüree
- 3 Birnen Abate, geschält, entkernt und geachtelt
- 2 Eier
- 2.5dl (laktosefreien) Vollrahm* (siehe Variation)
- 1El Xylit
- 1 Prise Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- Für den Teig Buchweizenmehl, Salz und Butterwürfel in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Wasser dazugeben und alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Bei zu trockener Masse, etwas Wasser, bei zu flüssiger Masse mehr Mehl hinzufügen. Den Teig zugedeckt für 20 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen. Runde Wähenform ausfetten und bereitstellen.
- Den Teig dünn und rund auswallen und die vorbereitete Wähenform legen. Den Rand festdrücken und allfällige überschüssige Teigstücke in den Rand einarbeiten. Den Boden für 5 Minuten in den Ofen schieben.
- Herausnehmen und den Teigboden mit dem Quittenpüree bestreichen.
- Mit der breiten Seite nach aussen die Birnen einschichten und in der Mitte mit den Birnen eine Halbkugel formen.
- Für den Guss Eier mit dem Rahm, Xylit, Vanillepulver und Salz in einen hohen Behälter geben und vermischen (siehe Variation). Den Guss über die Birnenschnitze giessen.
- Die Wähe für 35 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
- Wähe mit Quitten und Birne herausnehmen, auskühlen lassen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zur Wähe Crème Chantilly servieren.
Variation:
– Der Guss kann nach Belieben mit frischem Thymian ergänzt werden.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter sowie Rahm verwenden.