Verschiedene Fragen rund ums Thema Ernährung
Folgende Fragen wurden mir von Sara zugesendet. Vielen Dank dafür! Gerne gehe ich jeweils unterhalb auf die Fragen ein. Viel Freude beim Lesen!
Ist bio wirklich immer besser? Bedeutet bio auch gleich fairtrade? Welchen bio-Labels kann ich vertrauen? Welcher Preisunterschied ist gerechtfertigt?
Gute Frage! Was ich herausgefunden habe ist folgendes: Heutzutage sind leider die meisten Böden bereits mit Pestiziden und anderen Giftstoffen verunreinigt. Deshalb ist es oftmals schwierig für die Wissenschaft, klare Ergebnisse zu erzielen. Ein Bio-Bauernhof wird dadurch deklariert, dass er keine weiteren Giftstoffe und Mineraldünger verwendet. In Wikipedia steht: Im Unterschied zur konventionellen Landwirtschaft ist die ökologische oder biologische Landwirtschaft rechtlich verpflichtet, im Ackerbau unter anderem auf synthetisch hergestellte Pflanzenschutzmittel, Mineraldünger und Grüne Gentechnik weitgehend zu verzichten. Den Erzeugnissen der ökologischen Landwirtschaft dürfen vor dem Verkauf als Bio-Lebensmittel keine Geschmacksverstärker, künstliche Aromen, künstliche Farb- oder künstliche Konservierungsstoffe zugefügt werden. Die ökologische Viehzucht unterliegt strengeren Auflagen als die konventionelle, wie dem Verbot einzelner Futtermittel und höheren Mindestanforderungen im Platzangebot für Tiere. Es wurden einige Studien durchgeführt, welche nicht klare Ergebnisse aufgezeigt haben. Meist wiesen Bio-Lebensmittel jedoch weniger Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Cadmium und höhere Gehalte von einigen potentiell gesundheitsfördernden sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, zum Beispiel Antioxidantien, auf. Produkte mit Zutaten aus ökologischem Anbau werden ohne Stoffe, die nach Gesetz als Geschmacksverstärker gelten, hergestellt. Es dürfen jedoch Zutaten verwendet werden, die von Natur aus reich an Geschmacksverstärkern sind. So kann Hefeextrakt mit einem hohen Anteil an Glutamat in einem Bio-Produkt verarbeitet werden. Der Zusatz von Aromastoffen ist erlaubt, wenn es sich um natürliche Aromen handelt. Es ist dabei zu beachten, dass Glutamat gesundheitsschädigend sein kann, was somit das Bio-Label in diesem Bereich „schwächt“. Ich komme nach der Recherche zum Schluss: biologisch ist sicherlich besser für unsere Gesundheit als konventionell – doch auch biologische Lebensmittel können schädliche Substanzen enthalten. Allgemein im Vergleich zu den konventionell angebauten Lebensmitteln ist das Bio-Label zu bevorzugen. Es gibt ein spannendes Buch, welches anhand von Bildern die unterschiedliche Struktur eines Lebensmittels das biologisch oder konventionell angebaut wurde, abbildet. Dabei ist zu sehen, dass bei konventionellem Anbau die Struktur beschädigt ist. Und somit für uns gesundheitsschädlich ist, da wir die kaputte Struktur (einfach gesagt) in uns aufnehmen und die Zellen damit fehl-ernähren (Buch: die unsichtbare Kraft der Lebensmitteln – bio und nicht-bio im Vergleich).
Bei Demeter sieht der Fall anders aus. Da sind die Auflagen strenger und der Anbau wird ganzheitlich angegangen. Auf einer Demeter-Seite steht geschrieben: „Demeter“ ist das weltweit gültige Qualitätslabel für Nahrungsmittel aus der biologisch-dynamischen Landwirtschaft. Das älteste Öko-Label verfügt über die strengsten Richtlinien. Wer Demeter einkauft, weiss, dass dahinter eine konsequent naturnahe und nachhaltige Landwirtschaft und Verarbeitungsweise steht. Die strengeren Auflagen beinhalten neben Verzicht auf schädliche Substanzen auch weniger Tiere pro Quadratmeter. So dürfen zum Beispiel 6 Legehennen auf einem Bio-Bauernhof pro Quadratmeter sein, bei einem Demeter-Hof sind es 4.4. Da bei Demeter der gesamte Kreislauf angeschaut und berücksichtigt wird, kaum Schadstoffe verwendet werden, empfehle ich möglichst Demeter-Produkte einzukaufen und so eine nachhaltige Anbaukultur zu unterstützen.
Supplemente: was macht Sinn? Was ist quatsch? Wo steckt was drin bspw. Magnesium Brausetabletten …
Über welchen Zeitraum sollten Supplemente eingenommen werden?
Zur Stärkung des Immunsystems und regelmässiger Einnahme wird Zink, Vitamin C, Vitamin B12, Magnesium und Vitamin D3 empfohlen. Die Einnahme sollte mit Produkten guter Qualität erfolgen. Brausetabletten sollten wegen den vielen unnötigen Zusatzstoffen vermieden werden. Am besten reine Produkte oder Kombi-Produkte mit keinen weiteren Zutaten einnehmen. Je nach Ernährungsform sowie auch gesundheitlichem Zustand muss dies individuell angeschaut werden, wie lange eine Nahrungsergänzung eingenommen werden sollte. Gerne berate ich darin persönlich.
aus unterschiedlichen Quellen zusammengetragen.