Für 4 Personen

  • 3El Rapsöl
  • 8 festkochende Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Lauchstange*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
  • 1 kleiner Weisskohl, gewaschen und in Streifen geschnitten
  • 600g Randen, gekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3El Kümmelsamen
  • 1.5l (laktose-, glutenfreie) Gemüsebouillon*
  • 180g Sauerrahm* oder (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 1dl (laktosefreien) Vollrahm*
  • 1 Bund Dill*, gespült und fein gehackt
  • 2El Apfelessig*
  • Salz und Pfeffer*
  1. Rapsöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Kartoffelwürfel, Lauchrädchen und Weisskolstreifen dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anschwitzen.

 

  1. Randenstücke beifügen und untermischen. Lorbeerblatt und Kümmelsamen hinzugeben und aller zusammen gut vermischen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und auffüllen. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.

 

  1. Sobald das Gemüse gar ist, Sauerrahm und Vollrahm dazugeben und untermischen. Dill und Apfelessig beifügen und alles zusammen gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Vegetarischer Borschtsch in Schalen füllen und servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Zum Borschtsch Brot oder Reis servieren.

 

 

*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden. Laktosefreie Crème Fraîche und Vollrahm verwenden. Glutenfreies Brot dazu servieren.

*Für Histaminiker: Verträglichen Rahm verwenden. Dill und Pfeffer weglassen. Hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.