Für 4 Personen
- 3El Rapsöl
- 8 festkochende Kartoffeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
- 1 Lauchstange*, gewaschen und in Rädchen geschnitten
- 1 kleiner Weisskohl, gewaschen und in Streifen geschnitten
- 600g Randen, gekocht und in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 Lorbeerblatt
- 3El Kümmelsamen
- 1.5l (laktose-, glutenfreie) Gemüsebouillon*
- 180g Sauerrahm* oder (laktosefreie) Crème Fraîche*
- 1dl (laktosefreien) Vollrahm*
- 1 Bund Dill*, gespült und fein gehackt
- 2El Apfelessig*
- Salz und Pfeffer*
- Rapsöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Kartoffelwürfel, Lauchrädchen und Weisskolstreifen dazugeben und unter Rühren 5 Minuten anschwitzen.
- Randenstücke beifügen und untermischen. Lorbeerblatt und Kümmelsamen hinzugeben und aller zusammen gut vermischen. Mit Gemüsebouillon ablöschen und auffüllen. Zugedeckt für 20 Minuten köcheln lassen.
- Sobald das Gemüse gar ist, Sauerrahm und Vollrahm dazugeben und untermischen. Dill und Apfelessig beifügen und alles zusammen gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Vegetarischer Borschtsch in Schalen füllen und servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Zum Borschtsch Brot oder Reis servieren.
*Für Allergiker: Laktose- und glutenfreie Gemüsebouillon verwenden. Laktosefreie Crème Fraîche und Vollrahm verwenden. Glutenfreies Brot dazu servieren.
*Für Histaminiker: Verträglichen Rahm verwenden. Dill und Pfeffer weglassen. Hefefreies Dinkelbrot dazu servieren.