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Vanillekipferl

Oh du herrliche Vanille! Diese Vanillekipferl zergehen wortwörtlich auf der Zunge…

Rezeptidee von Gotti -

Für ca. 70 Stück, Achtung: Teig sollte 2h im Kühlschrank ruhen!

  • Alufolienstück 29x40cm
  • 300g (glutenfreies) Mehl*
  • 100g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Päckchen Vanillinzucker
  • 50g Puderzucker
  • 100g Mandeln*, gerieben (siehe Variation)
  • 200g kalte (laktosefreie) Butter*
  • 2 Eigelb
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 6El Puderzucker
  1. Alufolienstück bereitlegen.
  1. Mehl, Zucker, Salz, Vanillinzucker, Puderzucker und Mandeln in einer Schüssel vermischen. Butter und Eigelb dazugeben und alles zu einem Mürbeteig zerkneten.
  1. Den Teig auf die Alufolie legen und einpacken. Das Päckchen für 2 Stunden in den Kühlschrank legen und ruhen lassen.
  1. Backofen auf 190°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
  1. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auspacken. Aus dem Teig Bleistiftdicke Röllchen formen (siehe Tipp). Die Röllchen in 5cm lange Stücke schneiden und jedes Stück zu Kipferl biegen. Auf das vorbereitete Backblech legen – nicht zu nahe, da die Kipferl ein bisschen aufgehen. Es gibt ungefähr zwei Durchgänge.
  1. Die Vanillekipferl in der Mitte des Ofens für 10 bis 12 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und für 3 Minuten auskühlen lassen, bis sie etwas härter geworden sind.
  1. In der Zwischenzeit Vanillinzucker und Puderzucker in einem Suppenteller vermischen. Die halbwarmen Vanillekipferl darin wenden und fürs vollständige Auskühlen auf eine Platte legen.

 

Tipp:

– Eher kleine und schmale Vanillekipferl machen, da sie noch etwas aufgehen.

 

Variation:

– Statt Mandeln Haselnüsse* oder Mandeln und Haselnüsse gemischt verwenden.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl sowie laktosefreie Butter verwenden. Bei Nussallergie auf Nüsse verzichten.

*Für Histaminiker: Dinkelmehl und Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzt verwenden.

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