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Überbackene Kartoffel-Nocken

Dieses Gericht zuzubereiten hat so viel Spass gemacht! Nocken abstechen und sanft in die Gratinschale legen, mit Reibkäse bestreuen und backen lassen. Mhmmm! Sehr sehr fein gewesen.

Rezeptidee von Anita -

Für 2 Personen

  • 750g Kartoffeln, geschält und in Würfel geschnitten
  • 1¼ Tl Salz
  • 5El Reismehl
  • wenig Muskatnuss*, frisch gerieben
  • 40g (laktosefreie) Butter*/Margarine*
  • 1dl (laktosefreien) Vollrahm*/Sojarahm*
  • 80g Reibkäse*, nach Belieben
  1. Wasser in eine grosse Pfanne geben und zum Kochen bringen. Kartoffeln und 1Tl Salz dazugeben und für 20 Minuten oder bis die Kartoffelwürfel weich sind köcheln lassen.

  2. Kartoffeln abgiessen und gut abtropfen lassen. In ein hohes Gefäss geben und mit dem Handmixer oder im Mixgerät fein pürieren. Kartoffelpüree in eine grosse Schüssel geben.

  3. Backofen auf 220°C vorheizen. Gratinform bereitstellen.

  4. Mehl, ¼Tl Salz und Muskatnuss in die Schüssel zum Püree geben und alles zusammen zu einem festen Teig kneten.

  5. Butter in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen.

  6. Mit 2 Esslöffeln Nocken formen, dabei den Löffel immer wieder in die geschmolzene Butter tauchen und die Nocken in die vorbereitete Gratinform legen. Den gesamten Teig zu Nocken verarbeiten.

  7. Restliche Butter und Rahm gleichmässig über die Nocken giessen und nach Belieben mit Reibkäse bestreuen. Nocken für 10 Minuten in die obere Ofenhälfte schieben und überbacken lassen.

  8. Überbackene Kartoffel-Nocken herausnehmen und sofort servieren.

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und Vollrahm verwenden. Als Reibkäse laktosefreien Mozzarella verwenden.

*Für Histaminiker: Muskatnuss weglassen. Nur Butter und Vollrahm ohne Zusatzstoffe und als Reibkäse geriebenen jungen Gouda verwenden.

*Für Veganer: Reibkäse weglassen.