Für 4 Personen
- 12 gut riechende Rispentomaten*
- 2 kleine Zwiebeln*, geschält und klein zerhackt
- 2El Olivenöl
- 1El (gluten-/laktosefreie, vegane) Gemüsebouillon*
- 3dl weisser Portwein* (Monteiro White Porto)
- 1Bund frischer Basilikum, gehackt
- 500g (glutenfreie) Tagliatelle*, mittlere Breite
- Die Rispentomaten in kleine Stücke schneiden, dabei die harten Stückchen entfernen.
- Dann die Zwiebeln, zusammen mit den Tomatenstückchen, in einen grossen Kochtopf leeren.
- Olivenöl und Gemüsebouillon auch in den Topf geben.
- Jetzt kommt das Wichtigste: der weisse Port (schmeckt besser als Wasser). Wie einsetzen? Wenn Du nun die Tomaten- und Zwiebelstückchen in der Gemüsebouillon auf niedrigem Feuer köcheln lässt, tröpfelst Du immer wieder einen Esslöffel Port in die Pfanne. Der Port ist wichtig, und bis Ende der Kocherei können gut und gerne drei dl verdampfen…
- Die Sauce auf niedrigem Feuer kochen lassen, dabei die Sauce immer wieder umrühren. So lange wie möglich köcheln lassen, da Tomaten ihren vollen Geschmack nach längerer Kochzeit besser entfalten können.
- Währenddessen in einer grossen Pfanne Salzwasser zum Kochen bringen und die Tagliatelle für 8 Minuten al dente kochen.
- Die Tomatensauce probieren und abschmecken. Jetzt schnell frische Basilikumblätter unterrühren und bereit ist die Sauce Garéi.
- Tagliatelle auf Tellern anrichten. Die Tomatensauce Garéi darauf geben und geniessen.
Tipp:
– Reibkäse* dazu servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon sowie Tagliatelle verwenden.
*Für Histaminiker: Hefefreie Gemüsebouillon oder durch Wasser mit Salz ersetzt verwenden. Rispentomaten durch Peperoni und Portwein durch histaminarmen weissen Portwein ersetzen. Dinkelnudeln verwenden. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda servieren.
*Für Veganer: vegane Gemüsebouillon verwenden. Keinen Reibkäse dazu servieren.