Zurück
Tofuburger

Ein Burger muss nicht immer aus Fleisch sein – schmackhafter Beweis!

Rezeptidee von Pia -

Für 8 bis 12 Burger (siehe Variation)

  • 600g Tofu*, ausdrücken, damit die Flüssigkeit weggeht
  • 50g Karotten
  • 50g Sellerie
  • 3 Champignon*
  • 50g Zwiebel*
  • 4El feine Haferflöckli*
  • 1El Sojasauce*
  • 1Tl Salz
  • 1 Ei*
  • 1El Mehl* oder Maizena
  • etwas Öl
  • Brotscheiben*
  • Salatblätter, nach Belieben
  1. Tofu, Karotten, Sellerie, Champignon und Zwiebel mit der Raffel reiben und in einer Schüssel vermischen.

 

  1. Haferflöckli, Sojasauce und Salz (siehe Tipp) beifügen und alles zusammen gut vermischen. Ei dazugeben und Mehl/Maizena untermischen.

 

  1. Öl in eine Bratpfanne geben und erhitzen. Aus er Masse mit den Händen Bällchen formen und etwas flach drücken. Die Burger ins Öl legen und darin beidseitig braun braten.

 

  1. Burger herausnehmen und (siehe Variation) mit Brotscheiben sowie Salatblättern auf Tellern anrichten und servieren.

 

Tipp:

– Den Burger bei Schritt 2 mit Gewürzen wie Curry oder verschiedenen Kräutern verfeinern.

 

Variation:

– Die Burger können mit weiteren Zutaten wie Käse*, Tomaten*, Karottenstreifen, Ketchup*, Sauerrahm* aufgepeppt werden.

 

*Für Allergiker: Haferflöckli durch Hirseflocken ersetzen. Laktose- und glutenfreie Sojasauce sowie glutenfreies Mehl und Brotscheiben verwenden. Gluten- und laktosefreies Käse, Ketchup und Crème Fraîche dazu servieren.

*Für Histaminiker: Tofu durch verträgliches Hackfleisch ersetzen. Champignon und Zwiebel weglassen. Sojasauce weglassen oder durch verträglichen Essig ersetzen. 2 Eier und davon nur Eigelb verwenden. Dinkelmehl und hefefreie Dinkelbrotscheiben verwenden. Verträgliche Zutaten (junge Goudascheiben, Karotten-/Zucchinistreifen, Sauerrahm) in den Burger legen.

Loading Facebook Comments ...