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Teigwarengratin

Kindheitserinnerungen kommen hoch. Der beste Gratin meiner Grossmutter! Danke liebe Mamaolga!

Rezeptidee von Mamaolga -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 500g (glutenfreie) Teigwaren* nach Wahl
  • 2½Tl Salz
  • 2El (laktosefreie) Butter*, für die Form
  • 1 Zwiebel*, geschält und in Ringe geschnitten
  • 2 Eier*
  • 2.5dl (laktosefreien) Halbrahm*
  • 2dl (laktosefreie) Milch*
  • 150g Reibkäse*
  • ½ Bund Petersilie, gespült und fein gehackt
  • 2 Prisen Muskatnusspulver*
  • 150g (gluten-/laktosefreien) Schinken*, gewürfelt
  • 2El (glutenfreies) Paniermehl*
  1. Grosse Pfanne mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. 2Tl Salz und Teigwaren dazugeben, alles zusammen kurz umrühren und auf mittlerer Hitze al dente oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, köcheln lassen.

  2. In der Zwischenzeit Backofen auf 200°C vorheizen und eine grosse Gratinform einfetten und bereitstellen.

  3. Öl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Zwiebelringe dazugeben und auf mittlerer Stufe glasig dünsten.

  4. Währenddessen Eier, Halbrahm, Milch, 100g Reibkäse, Petersilie und Muskatnusspulver in einen Behälter geben und alles zusammen gut vermischen.

  5. Gar gekochte Teigwaren abgiessen, gut abtropfen lassen und in die Gratinform geben. Gedünstete Zwiebeln und Schinkenwürfel untermischen. Eier-Milch-Gemisch gleichmässig über den Gratin gießen. Restlichen Käse (50g) und Paniermehl darüber streuen, was eine leckere Kruste geben wird!

  6. Teigwarengratin auf der untersten Rille im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten backen.

  7. Teigwarengratin herausnehmen und sofort servieren.

Tipp:

– Gutes Rezept um Teigwaren-Reste zu verwerten, dann bei Punkt 2 einsteigen.

– Falls noch Gemüsereste im Kühlschrank zu finden sind, diese dem Gratin bei Punkt 5 einfach beimischen.

*Für Allergiker: Glutenfreie Teigwaren, laktosefreie Butter, Halbrahm, Milch und als Reibkäse laktosefreien Mozzarella verwenden. Gluten- und laktosefreien Schinken und glutenfreies Paniermehl verwenden.

*Für Histaminiker: Dinkelteigwaren verwenden. Zwiebel je nach Verträglichkeit weglassen. Eier durch 8 Wachteleier ersetzen oder Maizena mit wenig Wasser ersetzt verwenden. Halbrahm ohne Zusatzstoffe und PAST-MILCH verwenden. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda oder Mozzarella verwenden. Muskatnuss weglassen. Verträglichen Schinken ohne Zusatzstoffe verwenden. Dinkelpaniermehl verwenden.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen.

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