Für 500g
- 2El Sonnenblumenöl
- 2 rote Zwiebeln, geschält und klein gehackt
- 3 Knoblauchzehen, geschält und klein gehackt
- 350g Aubergine, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten
- ¼Tl Zimt
- ¼Tl Salz
- 250g Aprikosen, gedämpft und püriert (siehe Variation)
- 2El Ahornsirup
- 1El Blaumohn
- Sonnenblumenöl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und auf mittlerer Stufe glasig dünsten. Knoblauchstücke beifügen und unter Rühren mitdünsten.
- Auberginewürfel, Zimt, Salz und Aprikosenpüree dazugeben und kurz mitdünsten. 2El Wasser beifügen und zugedeckt für 20 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen bis die Aubergine weich sind.
- Auberginen-Zwiebel-Masse mit dem Handmixer leicht pürieren, so dass noch Stückchen vorhanden sind. Blaumohn dazugeben und untermischen. Mit Salz abschmecken.
- Tapenade aus Aubergine und Aprikosen in Gläser abfüllen und im Ofen bei 120°C sterilisieren oder gleich verwenden.
Variation:
– Statt Aprikosen- kann Zwetschgenpüree verwendet werden.