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Süsskartoffelkuchen

Süsskartoffelkuchen ist sooo lecker! Und einmal was anderes… Probiere den feinen Kuchen aus. Er ist glutenfrei und vegan möglich.

Rezeptidee von inspiriert von Fooby -

Für 1 Süsskartoffelkuchen

  • 1 reife Banane, geschält
  • 1dl Sonnenblumenöl
  • 150g griechisches Joghurt* oder Kokosjoghurt*
  • 100g Sauerrahm oder laktosefreie Crème Fraîche*
  • 80g Xylit
  • ¼Tl Vanillepulver
  • 100g Buchweizenmehl
  • 100g Kichererbsenmehl
  • 50g Kokosmehl
  • 50g Kastanienmehl
  • 2Tl phophatfreies Backpulver
  • 2Tl Zimtpulver
  • 1Tl Lebkuchengewürz
  • 2 Eier* oder 2El Flohsamenschalen mit Wasser vermischt
  • 1 Süsskartoffel, geschält und geraffelt
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Längliche Backform mit Backpapier auskleiden und bereitstellen.

 

  1. Banane in eine Schüssel geben und mit einer Gabel zerdrücken. Sonnenblumenöl, griechisches Joghurt, Sauerrahm, Xylit und Vanillepulver dazugeben und alles zusammen gut vermischen, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist.

 

  1. Buchweizen-, Kichererbsen-, Kokos- und Kastanienmehl in die Schüssel geben. Backpulver, Zimtpulver, Lebkuchengewürz und Eier dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Süsskartoffelraspel beifügen und gut untermischen.

 

  1. Kuchenmasse in die bereitsgestellte Form geben und gleichmässig verteilen. Kuchen für 45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen lassen.

 

  1. Süsskartoffelkuchen herausnehmen und für 15 Minuten in der Form auskühlen lassen, danach aus der Form nehmen und vollständig abkühlen lassen.

 

 

*Für Allergiker: Laktosefreies Joghurt und Crème Fraîche verwenden.

*Für Veganer: Kokosjoghurt und Sauerrahm-Alternative verwenden. Eiersatz oder Flohsamenschalen verwenden.