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Süsskartoffel-Zucchini-Gratin

Hast du schon einmal einen Gratin aus Süsskartoffeln gegessen? Nicht? Na, dann hast du nun die Gelegenheit dazu! 🙂 Mir hat’s geschmeckt, und dir?

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 2 Personen

  • 1 grosse Zucchetti, gewaschen und in 5mm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 grosse Süsskartoffel, gewaschen und in 5mm dicke Scheiben geschnitten
  • ¼Tl Salz
  • 1El Öl
  • 1 kleine Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 1El Tomatenpüree*
  • 400g gehackte Tomaten* (1 Dose)
  • 2Tl getrocknete Rosmarinnadeln
  • 15g (laktosefreie) Butter*/Margarine*
  • 1El Buchweizenmehl*
  • 1.5dl (laktosefreie; Soja-) Milch*
  • 1dl (laktosefreien; Soja-) Rahm*
  • ¼Tl Kräutersalz
  • 25g Reibkäse*
  1. Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.

  2. Zucchinischeiben aufs vorbereitete Backblech legen und in der Mitte des vorgeheizten Ofens für 10 Minuten backen lassen.

  3. Währenddessen Süsskartoffelscheiben in eine Schüssel geben. Salz darüber streuen, vermischen und beiseite stellen.

  4. In der Zwischenzeit Öl in eine Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke dazugeben und glasig dünsten. Knoblauchzehe dazupressen und unterrühren. Tomatenpüree beifügen und alles zusammen gut vermischen. Gehackte Tomaten und Rosmarinnadeln beifügen und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und zugedeckt auf geringer Stufe für 10 Minuten köcheln lassen.

  5. Fertig gebackene Zucchinischeiben herausnehmen und beiseite stellen. Backofen auf 200°C herunterregulieren. Gratinform mit Öl einfetten und bereitstellen.

  6. Butter/Margarine in eine kleine Pfanne geben und erwärmen. Mehl adzugeben und unter Rühren goldbraun braten. Mit Milch und Rahm ablöschen und unter Rühren alles zusammen aufkochen. Die Hälfte des Reibkäses dazugeben und untermischen. Mit Kräutersalz abschmecken.

  7. Die Hälfte der Zucchini- und Kartoffelscheiben auf den Gratinboden schichtweise verteilen. Die Hälfte der Tomatensauce darüber verteilen. Restliche Zucchini- und Süsskartoffelscheiben darüber schichten. Restliche Tomatensauce darüber geben. Käsesauce gleichmässig darübergiessen und zum Schluss den restlichen beiseite gestellten Reibkäse gleichmässig darüber streuen.

  8. Gratin für 25 Minuten in die Mitte des vorgeheizten Backofens schieben und gratinieren lassen, bis sich eine schöne Käsekruste gebildet hat.

  9. Süsskartoffel-Zucchini-Gratin herausnehmen und servieren (siehe Tipp).

Tipp:

– Dazu passt einen frischen grünen Salat.

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Milch und Rahm verwenden.

*Für Histaminiker: Zwiebel und Knoblauch weglassen. Tomatenpüree weglassen. Tomaten durch gekochte Peperoni ersetzen. Buchweizenmehl durch Dinkelmehl ersetzen. PAST-Milch verwenden. Rahm ohne Zusatzstoffe verwenden.

*Für Veganer: Nur Margarine, Sojamilch und Sojarahm verwenden.