Für 4 Personen (allenfalls 12h Einweichungszeit beachten!)
- 200g trockene Kichererbsen oder 400g gekochte Kichererbsen
- 2 Süsskartoffeln (300g), gewaschen
- 2El Tahini
- 1.5dl Wasser
- 50ml Oliven- oder Baumnussöl
- 1Tl Salz
- 50g Baumnüsse, geröstet und gehackt
- ½ Bund Koriander oder Petersilie, gewaschen und abgezupfte Blättchen
- Falls getrocknete Kichererbsen verwendet werden, diese für 12h in kaltem Wasser einweichen lassen.
- Am nächsten Tag, Kichererbsen abgiessen und in eine Pfanne geben, mit Wasser auffüllen. Aufkochen, Hitze reduzieren und Kichererbsen für 45 Minuten weichkochen.
- Währenddessen Backofen auf 220°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Süsskartoffeln mit der Schale aufs Backblech legen und für 30 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben.
- Falls bereits gekochte Kichererbsen verwendet werden, hier beginnen: Weich gekochte Kichererbsen abgiessen und gut abspülen.
- Weiche Süsskartoffeln aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Süsskartoffeln schälen.
- Kichererbsen, Süsskartoffeln, Tahini, Wasser, Oliven-/Baumnussöl und Salz in ein Mixgefäss geben und alles zusammen zu einer homogenen Masse pürieren. Mit Salz abschmecken.
- Süsskartoffel-Hummus in eine Schale geben oder auf 4 Teller verteilen. Geröstete Baumnüsse darüber streuen und mit Koriander-/Petersilienblättchen garniert servieren.