Für 4 Personen

  • 250g Weissmehl*
  • 1Tl Salz
  • 60g (laktosefreie) Butter*
  • 3dl (laktosefreie) Milch*
  • 1 Prise Zucker
  • ½ Hefewürfel*
  • 1 Ei, verquirlt
  • 4 Eier
  • 200g Salz
  • 100g Petersilie gewaschen und gezupft
  • 2 Bund Estragon gewaschen und gezupft
  • 1 Bund Oregano gewaschen und gezupft
  1. Das Wasserbad auf 63.5°C einstellen.

 

  1. Den Ofen auf 200°C vorheizen.

 

  1. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermengen.

 

  1. Die Hefe mit 100g lauwarmer Milch und dem Zucker in einem Gefäss auflösen. Die geschmolzene Butter, die lauwarme Milch (inkl. Hefe) zum Mehl geben und gut vermengen.

 

  1. Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.

 

  1. Den Teig in jeweils 3 Stränge (à ca. 100 g) formen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Ei bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Erneut 20 Minuten gehen lassen.

 

  1. Die 40 Eier für 60 Minuten in das Wasserbad geben. Danach das Wasserbad auf 55° C einstellen damit die Eier nicht «hart» werden.

 

  1. Den Zopf im Ofen für 20 Minuten goldbraun backen.

 

  1. Das Salz in einen Mixer geben und mit den Kräutern (Petersilie, Estragon, Oregano) auf höchster Stufe mixen.

 

  1. Stundenei vorsichtig aus der Schale brechen, in eine Schale geben und mit Kräutersalz bestreuen. Scheibe Zopf dazugeben und servieren.

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, laktosefreie Butter und Milch verwenden.