Für 4 Personen
- 250g Weissmehl*
- 1Tl Salz
- 60g (laktosefreie) Butter*
- 3dl (laktosefreie) Milch*
- 1 Prise Zucker
- ½ Hefewürfel*
- 1 Ei, verquirlt
- 4 Eier
- 200g Salz
- 100g Petersilie gewaschen und gezupft
- 2 Bund Estragon gewaschen und gezupft
- 1 Bund Oregano gewaschen und gezupft
- Das Wasserbad auf 63.5°C einstellen.
- Den Ofen auf 200°C vorheizen.
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und vermengen.
- Die Hefe mit 100g lauwarmer Milch und dem Zucker in einem Gefäss auflösen. Die geschmolzene Butter, die lauwarme Milch (inkl. Hefe) zum Mehl geben und gut vermengen.
- Den Teig 1 Stunde ruhen lassen.
- Den Teig in jeweils 3 Stränge (à ca. 100 g) formen und zu einem Zopf flechten. Mit dem Ei bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Erneut 20 Minuten gehen lassen.
- Die 40 Eier für 60 Minuten in das Wasserbad geben. Danach das Wasserbad auf 55° C einstellen damit die Eier nicht «hart» werden.
- Den Zopf im Ofen für 20 Minuten goldbraun backen.
- Das Salz in einen Mixer geben und mit den Kräutern (Petersilie, Estragon, Oregano) auf höchster Stufe mixen.
- Stundenei vorsichtig aus der Schale brechen, in eine Schale geben und mit Kräutersalz bestreuen. Scheibe Zopf dazugeben und servieren.
*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl, laktosefreie Butter und Milch verwenden.