Sprossen und Keimlinge

Sprossen und Keimlinge werden am besten in einem Keimglas gezogen. Sie lassen sich als Zutat im Salat oder in Dips sowie Füllungen untermischen sowie auch als Dekoration bei oder gerade in ein Hauptspeisegericht einbauen. In jedes Keimglas (oder Schüsselchen) füllst du einige Keimsaaten und gibst so viel Wasser hinzu, damit die Samen darin die jeweils angegebene Einweichzeit quellen können. Am nächsten Tag schüttest du das Wasser weg, spülst die Samen (wenn kein Keimglas vorhanden ist, dann füllst du sie zum Spülen ein Sieb) und gibst sie dann ohne Wasser ins Keimglas/Schüsselchen zurück. Täglich werden die keimenden Samen auf diese Weise zwei- bis dreimal gespült. Im stehenden Wasser befinden sich die Samen also nur in der ersten Nacht. Anschliessend sind sie nur noch leicht mit Wasser benetzt, nämlich mit den Wasserrückständen, die nach dem Spülen an den Samen haften geblieben sind.

Die Dauer der Einweichzeit sowie die anschliessende Keimzeit habe ich dir bei jeder Sprosse angegeben. Eine gute Erklärung zum Vorgang sowie Zusammenfassung und meines Erachtens auch Wissenswertes zu diesem Thema findest du hier. Ich habe dir im Folgenden die bei uns bekanntesten Sprossen angegeben.

Alfalfa (Luzerne)

Mild, frisch, leicht herb und knackig-nussig im Geschmack. Diese Sprossen enthalten unter anderem Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Betacarotin, Vitamine A, D, E, K, C, B-Vitamine. Die Einweichzeit beträgt 8 Stunden, die Keimdauer beträgt 7 bis 8 Tage.

Erbse

Süsslich im Geschmack. Angereichert mit Zink, Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Betacarotin, Vitamine A sowie C. Die Einweichzeit beträgt 12 Stunden, die Keimdauer beträgt 2 bis 3 Tage.

Kresse

Scharf-würzig im Geschmack. Kalium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Betacarotin, Vitamine A, C, B1, B2 und D sowie Bitterstoffe und Senföle bereichern deinen Körper, wenn du diese Sprossen geniesst. Keine Einweichzeit. Am besten auf einem feuchten Tuch keimen lassen. Die Keimdauer beträgt 6 Tage.

Kichererbse

Frisch, nussig und ähnlich wie die Erbse enthalten Kichererbsen Stärke, Vitamine C und E, Betacarotin, B-Vitamine, Eisen, Phosphor, Zink, Mangan sowie Kalium. Die Einweichzeit beträgt 18 Stunden, die Keimdauer beträgt 3 bis 4 Tage.

Linse

Knackig in der Konsistenzt und süsslich-pikant sowie nussig im Geschmack. Linsensprossen enthalten Kalium, Eisen, Kalzium, Phosphor, Betacarotin, B-Vitamine, Kupfer und Mangan. Die Einweichzeit beträgt 12 Stunden, die Keimdauer beträgt 3 Tage.

Mungbohne

Die Mungbohne ist frisch, knackig und süsslich im Geschmack. Sie bereichert uns mit Eisen, Kalzium, Phosphor, Kalium, Magnesium, Lecithin und Vitamine E. Die Einweichzeit beträgt 12 Stunden, die Keimdauer beträgt 3 bis 5 Tage. Ein Rezept für dich.

Radieschen

Radieschensprossen sind sehr kräftig und würzig. Sie enthalten die Vitamine C, B1, B2, Betacarotin sowie Eisen, Kalzium und Phosphor. Die Keimdauer beträgt 4 bis 5 Tage.

Rettich

Scharf und würzig kommen dei Rettichsprossen daher. Sie enthalten ätherische Öle, Bitterstoffe, Vitamine C, B1, B2, Eisen, Kalium, Kalzium und Phosphor. Die Einweichzeit beträgt 8 Stunden, die Keimdauer beträgt 7 Tage.

Rotklee

Fein und mild im Geschmack jedoch auch mit den Vitaminen C und E sowie Kalzium, Magnesium, Selen und Isoflavone bestückt. Die Keimdauer beträgt 3 bis 5 Tage.

Senf

Senf – wie kann es anders sein – scharf-würzig sind die Senfsprossen. Senf enthält zudem ätherische Öle, Bitterstoffe, Vitamine C, B1, B2, Betacarotin, Eisen, Kalium und Phosphor. Keine Einweichzeit. Am besten auf einem nassen Tuch keimen lassen. Die Keimdauer beträgt 2 bis 3 Tage.