Für 2 Personen (siehe Variation)
- 250g (Gemüse-) Spaghetti* (siehe Variation)
- 4 Avocados*, geschält, entsteint und in Stücke geschnitten
- 2 Bund Basilikum, gewaschen und zerkleinerte Blätter
- 2El Zitronensaft*
- 1Tl Salz
- Pfeffer*, nach Belieben
- 2Msp. Chilipulver*
- 5 in Öl eingelegte getrocknete Tomaten*, in kleine Stücke geschnitten
- 1El Pinienkerne*, geröstet
- 1El Olivenöl
- Wasser in eine grosse Pfanne geben (nur wenn normale Spaghetti) und zum Kochen bringen.
- Währenddessen Avocadostücke, Basilikumblätter, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chilipulver in einen hohen Behälter oder Mixgerät geben und mit dem Handmixer pürieren. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Spaghetti ins kochende Wasser geben und al dente oder bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist, kochen lassen.
- In der Zwischenzeit Avocadopesto in eine Schale geben. Tomatenstücke und Pinienkerne dazugeben und alles zusammen gut vermischen.
- Spaghetti in ein Sieb abgiessen, gut abtropfen lassen und zurück in die Pfanne geben. Olivenöl dazugiessen und untermischen.
- Spaghettis mit Avocado-Tomaten-Basilikum-Pesto auf Teller geben und sofort servieren.
Variation:
– Anstatt Spaghetti passen zur Sauce geraffelte, blanchierte Zucchinis (Zucchini mit einem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten).
– Avocado-Tomaten-Basilikum-Pesto kann auch gut als Dipp für Gemüse verwendet werden.
*Für Allergiker: Glutenfreie Spaghetti verwenden. Bei Nussallergie Pinienkerne weglassen.
*Für Histaminiker: Dinkelspaghetti verwenden. Wegen der Avocado, Zitrone, Chili und Pinienkerne eine andere Sauce zubereiten wie z.B. Limetten-Basilikum-Pesto.
*Für Fructoseintolerante: Zitronensaft und getrocknete Tomaten weglassen.