Für 4 Personen
- 1 Dose gewürfelte Tomaten* (400g) (siehe Tipp)
- 200g Peperoni, gewaschen, halbiert, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
- 200g Gurke, gewaschen, längs halbiert, Kerne mit einem Löffel herausschälen und gewürfelt
- 70ml bestes Olivenöl
- 1 Prise Salz (Maldon Sea Salt oder Himalaya-Salz)
- 1 Prise frisch gemahlener Pfeffer*
- 1-2El Balsamico- oder Sherry-Essig*
- 2 grosse Knoblauchzehen* (oder 1 Teelöffel Pulver), geschält und gepresst
- 4El Mandeln*, gehackt
- Tomaten in den Mixer oder in ein hohes Gefäss geben. Peperoni- und Gurkenstücke, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Essig und gepresster Knoblauch dazugeben (siehe Tipp).
- Alle Zutaten mixen bis keine grösseren Stücke mehr vorhanden sind. Einige kleinere Stückchen sollten noch vorhanden sein, denn ein richtiger Gazpacho muss etwas Textur haben.
- Gazpacho im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Sommerliche Gazpacho herausnehmen, in Suppenteller oder Schalen verteilen und Mandelstücke in die Mitte der Gazpacho streuen. Sofort servieren.
Tipp:
– Alle frischen Zutaten (inkl. Dosentomaten) vorher in den Kühlschrank stellen.
– Wenn der Mixer zu klein ist, kann man in zwei (oder drei) Etappen arbeiten.
*Für Allergiker: Bei Mandelallergie keine Mandeln verwenden.
*Für Histaminiker: Wegen den Tomaten ein ungeeignetes Rezept. Allenfalls wie folgt abändern: Tomaten weglassen und mehr Wasser verwenden. Essig durch Branntweinessig (4.5%ig ohne Konservierungs- oder Farbstoffe) ersetzen. Pfeffer und Knoblauch weglassen. Mandeln durch Erdmandeln oder Macadamiakerne ersetzen.