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Sizilianischer Lauch mit Kartoffeln

Bella Sicilia! Was für eine schmackhafte Leibspeise!

Rezeptidee von Pia -

Für 2 Personen

  • 2El Rosinen
  • 8 festkochende Kartoffeln, gewaschen und halbiert
  • 2El Olivenöl
  • 500g Lauch*, gewaschen und in 4cm Stücke geschnitten
  • ½ Zitrone*, abgeriebene Schale und Saft
  • Salz und Pfeffer*
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • 2El Pinienkernen, geröstet
  1. Rosinen in wenig Wasser einweichen.

 

  1. In der Zwischenzeit Wasser und Kartoffelhälften in eine Pfanne geben und für 15 Minuten weich kochen.

 

  1. Währenddessen Öl in einer Bratpfanne oder im Wok erwärmen. Lauchstreifen dazugeben und unter Rühren andünsten. Rosinen mit dem Einweichwasser sowie Zitronenschale dazugeben und kurz umrühren. Zugedeckt bei mittlerer Hitze für 10 Minuten oder bis der Lauch gar ist, köcheln lassen.

 

  1. Kartoffelhälften abgiessen und kurz auskühlen lassen. In mundgerechte Stücke schneiden und dem Lauchgemüse dazugeben. Das Gemüse mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Hitze erhöhen und die Kartoffelstücke kurz anbraten und erwärmen.

 

  1. Sizilianischer Lauch mit Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit Pinienkernen und Petersilie bestreut servieren.

 

Tipp:

– Dazu Naturjoghurt* oder eine Käseplatte* servieren.

 

Variation:

– Statt Kartoffeln Chapatis (Fladenbrote) dazu servieren.

 

*Für Allergiker: Bei Nussallegie allenfalls Pinienkerne weglassen. Laktosefreies Naturjoghurt oder laktosefreie Käsesorten dazu servieren.

*Für Histaminiker: Lauch durch Mangold ersetzen. Je nach Verträglichkeit Zitrone und Pfeffer weglassen. Bei der Käseplatte jungen Käse wie Hüttenkäse, Gouda oder Mozzarella servieren.