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Selbst gemachter Kartoffelstock an einer Morchelsauce

Der liebe gute Kartoffelstock – gar nicht schwer selber zu machen!

Rezeptidee von Nina -

Für 3 Personen

  • 1l kaltes Wasser
  • 1kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1Tl Salz
  • 70g (laktosefreie) Butter*/Margarine
  • 1 kleine Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 20g Morcheln*, getrocknet (gut gespült und für 1 Stunde in Wasser mit wenig Milch eingeweicht)
  • 2dl (laktosefreie/Soja-) Milch*
  • ¼Tl Muskatnuss*, gerieben
  • 2.5dl (laktosefreie/Soja-) Halbrahm*
  • 1El Maizena
  • Salz und Pfeffer*
  1. Wasser in eine Pfanne giessen. Kartoffelstücke ins Wasser legen, Salz hinzufügen und zugedeckt für 30 Minuten weich kochen.

 

  1. Wasser abgiessen und die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.

 

  1. Für die Morchelsauce in einer kleinen Pfanne 20g Butter/Margarine schmelzen. Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Eingelegte Morcheln etwas ausdrücken, klein schneiden und zu den Zwiebeln geben. Kurz mitdünsten. Mit dem Halbrahm ablöschen. Maizena mit kaltem Wasser vermischen und der Morchelsosse beimischen. Alles kurz aufkochen lassen, dabei gut umrühren.

 

  1. In einer weiteren kleinen Pfanne Milch zum Kochen bringen (Achtung, dass sie nicht überkocht!). 50g Butter/Margarine dazugeben und darin schmelzen lassen. Muskatnuss beimischen und kurz umrühren. Das Milchgemisch der zerdrückten Kartoffelmasse untermischen und sofort intensiv rühren, bis der Kartoffelstock glatt und luftig aussieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Kartoffelstock sofort auf Tellern anrichten und mit der Morchelsauce servieren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Der Kartoffelstock muss sofort serviert werden!

– Resten können in einer Bratpfanne mit Butter gebraten werden und für ein neues Gericht verwendet werden.

 

Variation:

– Statt Morcheln können andere Pilze* verwendet werden.

– Kartoffelstock passt auch sehr gut zu Fleisch*, Rosenkohl* oder anderem Gemüse.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter, Milch und Halbrahm verwenden.

*Für Histaminiker: Bei Zwiebel und Muskatnuss sowie Pfeffer auf eigene Verträglichkeit achten. PAST-Milch sowie verträglichen Rahm ohne Zusatzstoffe verwenden. Keine Morcheln und Pilze verwenden und nach Belieben durch verträgliches geschnetzeltes Kalbfleisch oder Gemüse wie Zucchini ersetzen.

*Für Fructoseintolerante: Zwiebel weglassen. Bei den Morcheln auf eigene Verträglichkeit achten und allenfalls durch Zucchini oder verträgliches Gemüse ersetzen.

*Für Veganer: Margarine und Sojamilch sowie Sojarahm verwenden.