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Selbst gemachter Hamburger

American Dream!

Rezeptidee von Vesna -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 400g Rindshackfleisch* (siehe Variation)
  • 1 Ei*
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1El Schnittlauch*, fein gehackt
  • 1Tl Salz
  • ½Tl Pfeffer*
  • wenig Paprika
  • 3El Mehl*
  • ev. altes Brot,* in wenig Wasser aufgeweicht
  • wenig Mehl*, um die Plätzli darin zu wenden
  • Bratbutter*
  • 150g saurer Halbrahm*
  • 30g Radieschen, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Karotten, in kleine Würfel geschnitten
  • 30g Cornichons*, in kleine Würfel geschnitten
  • 1½Tl Senf*
  • 2Tl Curry*, mild
  • 4 weiche Hamburgerbrötchen*, nach Belieben leicht angetoastet
  • 4 Blatt Eisbergsalat, in feine Streifen geschnitten (siehe Variation)
  • 2 Tomaten*, in Scheiben geschnitten
  1. Für die Hamburgerplätzli Rindshackfleisch, Ei, Zwiebel, Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Paprika und Mehl in eine Schüssel geben und von Hand kneten. Nach Belieben zusätzlich altes aufgeweichtes Brot beimischen, damit die Masse besser zusammenhält. Aus der Masse 4 gleich grosse Kugeln formen, diese in wenig Mehl wenden. Kugeln zu sehr dünnen Plätzli (5-8mm) formen. In der Bratbutter bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 5-7 Minuten braten.

 

  1. Währenddessen für die Gemüse-Currysauce Halbrahm, Radieschen, Karotten, Cornichons, Senf, Curry, Salz und Pfeffer in einem Schüsselchen verrühren und bereitstellen.

 

  1. Hamburgerbrötchen quer aufschneiden, Böden mit der Hälfte der Gemüse-Currysauce bestreichen, Salatblätter und Tomatenscheiben darauf verteilen, ein Hamburgerplätzli drauflegen und die restliche Sauce verteilen. Deckel aufsetzen und sofort rein beissen! (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Dazu unbedingt selbst gemachte Pommes servieren!

Variation:

– Das Gemüse kann frei gewählt werden: Zwiebeln, Gurken, …

 

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und Brot sowie laktosefreie Bratbutter, Senf und Sauerrahm verwenden.

*Für Histaminiker: Verträgliches Fleisch verwenden. Ei durch wenig Wasser und Maizena ersetzen. Cornichons, Senf, Curry und Tomaten weglassen. Anderes Gemüse wie Gurke, Zucchini, Peperoni in die Burger legen. Je nach Verträglichkeit Zwiebeln, Pfeffer und Schnittlauch weglassen.

* Für Vegetarier: Statt Hackfleisch Tofu verwenden.