Für 3 Liter (siehe Variation)
- 3l Wasser
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- 2Tl Paprikapulver
- 7 Wacholderbeeren
- 3 Karotten, geschält und in grobe Rädchen geschnitten
- 1 Fenchel, gewaschen und in Stücke geschnitten
- 1 Zwiebel*, geschält und in grobe Stücke geschnitten
- 1 Lauch*, gewaschen und in grobe Rädchen geschnitten
- 4 Lorbeerblätter
- 3cm Ingwer*, geschält und in Scheiben geschnitten
- 3Tl Korianderkörner
- 2Tl Salz
- 1 Bund Petersilie, abgebrochene Stängel (siehe Variation)
- ½ Bund Salbei, gepflückte Blätter (siehe Variation)
- Wasser in eine grosse Pfanne geben. Zitronensaft, Paprikapulver, Wacholderbeeren, Karotten-, Fenchel-, Zwiebel- und Lauchstücke dazugeben. Lorbeerblätter, Ingwer, Korianderkörner, Salz, Petersilienstängel und Salbeiblätter beifügen und alles zusammen zugedeckt aufkochen lassen.
- Die Gemüsebrühe für 4 Stunden (oder länger) köcheln lassen.
- Nach der Kochzeit die Gemüsebrühe durch ein Sieb in einen Behälter giessen. Entweder als Suppe sofort verspeisen oder in einem gut verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank aufbewahren (siehe Tipp).
Tipp:
– Die Gemüsebrühe vollständig auskühlen lassen. Dann ist sie gut verschlossen 5 Tage im Kühlschrank haltbar.
Variation:
– Für eine Fleischbouillon kann Rindfleisch oder Hühnerfleisch mitgekocht werden.
– Das Gemüse kann je nach Belieben abgeändert und angereichert werden.
– Die Gemüsebrühe kann für die Zubereitung von Getreide, Teigwaren, Gemüse oder Hülsenfrüchte verwendet werden.
*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone und Zwiebel weglassen. Lauch durch Mangold ersetzen. Ingwer weglassen.