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Selbst gemachte Gemüsebrühe

Du benützt normalerweise für die Gemüsebrühe einfach das Bouillon-Klötzchen? Auch eine Möglichkeit. Doch selbst gemacht weisst du genau, was in ihr steckt… Ohne Zusatz- und Farbstoffe!

Rezeptidee von Stina -

Für 3 Liter (siehe Variation)

  • 3l Wasser
  • 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
  • 2Tl Paprikapulver
  • 7 Wacholderbeeren
  • 3 Karotten, geschält und in grobe Rädchen geschnitten
  • 1 Fenchel, gewaschen und in Stücke geschnitten
  • 1 Zwiebel*, geschält und in grobe Stücke geschnitten
  • 1 Lauch*, gewaschen und in grobe Rädchen geschnitten
  • 4 Lorbeerblätter
  • 3cm Ingwer*, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 3Tl Korianderkörner
  • 2Tl Salz
  • 1 Bund Petersilie, abgebrochene Stängel (siehe Variation)
  • ½ Bund Salbei, gepflückte Blätter (siehe Variation)
  1. Wasser in eine grosse Pfanne geben. Zitronensaft, Paprikapulver, Wacholderbeeren, Karotten-, Fenchel-, Zwiebel- und Lauchstücke dazugeben. Lorbeerblätter, Ingwer, Korianderkörner, Salz, Petersilienstängel und Salbeiblätter beifügen und alles zusammen zugedeckt aufkochen lassen.

 

  1. Die Gemüsebrühe für 4 Stunden (oder länger) köcheln lassen.

 

  1. Nach der Kochzeit die Gemüsebrühe durch ein Sieb in einen Behälter giessen. Entweder als Suppe sofort verspeisen oder in einem gut verschliessbaren Gefäss im Kühlschrank aufbewahren (siehe Tipp).

 

Tipp:

– Die Gemüsebrühe vollständig auskühlen lassen. Dann ist sie gut verschlossen 5 Tage im Kühlschrank haltbar.

 

Variation:

– Für eine Fleischbouillon kann Rindfleisch oder Hühnerfleisch mitgekocht werden.

– Das Gemüse kann je nach Belieben abgeändert und angereichert werden.

– Die Gemüsebrühe kann für die Zubereitung von Getreide, Teigwaren, Gemüse oder Hülsenfrüchte verwendet werden.

 

*Für Histaminiker: Je nach Verträglichkeit Zitrone und Zwiebel weglassen. Lauch durch Mangold ersetzen. Ingwer weglassen.

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