Für 1 Blech
- 80g Chiasamen
- 70g Sonnenblumenkernen
- 65g Kürbiskerne
- 75g Sesamsamen
- 235ml Wasser
- ½Tl Salz
- 1 Knoblauchzehe, geschält und fein geraffelt (siehe Variation)
- Backofen auf 150°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen.
- Chiasamen, Sonnenblumenkernen, Kürbiskerne, Sesamsamen, Wasser, Salz und Knoblauch in eine Schüssel geben und alles zusammen gut vermischen. Die Masse für 5 Minuten stehen lassen, bis das Wasser eingesogen ist.
- Die Masse auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmässig sowie glatt auf dem Backpapier (ca. 5mm dick) ausstreichen.
- Das Backblech für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben.
- Sobald die eine Seite gebacken ist, herausnehmen, die Crackerfläche vorsichtig umkehren und nochmals für 35 Minuten in den Ofen schieben und backen.
- Crackerfläche herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
- Die Crackerfläche in gewünschte Stücke brechen und die selbst gemachten Cracker (siehe Tipp) servieren.
Tipp:
– Zu den Cracker Butter und Marmelade sowie Honig oder ein salziger Aufstrich servieren.
– Zu Salat oder Suppe servieren.
Variation:
– Man kann auch das Salz oder den Knoblauch weglassen und durch Paprika oder Chili oder anderen Gewürzen wie Marrokanische oder Indische Mischungen ersetzen.
*Für Histaminiker: Sonnenblumenkerne und Sesamsamen weglassen und die Menge durch die anderen Samen ersetzen.