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Schokoladenkuchen ohne Nüsse und Mehl

Schokoladenkuchen ohne Nüsse und Mehl – somit gut verträglich für viele Menschen. En Guete!

Rezeptidee von Sandra, inspiriert von backen macht glücklich -

Für 1 Kuchen

  • 200g (laktosefreie) Butter*
  • 200g Zartbitterschokolade*, gehackt
  • 4 mittelgroße Eier, Eigelb und Eiweiss getrennt
  • 160g Birkenzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Prise gemahlene Vanille
  • 300g gemahlene Mandeln*
  • 2Tl phosphatfreies Backpulver*
  • 1El rohes Kakaopulver
  1. Die Butter mit der klein gehackten Schokolade im heißen Wasserbad oder normal im Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Dabei immer mal wieder umrühren.

 

  1. Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die kleine Springform einfetten und mit etwas Kakao bestäuben.

 

  1. Eigelbe mit den beiden Zuckersorten, Vanille und Salz leicht schaumig schlagen. Die Mandeln mit Backpulver und Kakao im Wechsel mit der flüssigen Butter-Schokolade-Mischung unterrühren.

 

  1. Eiweisse steifschlagen und der Masse sorgfältig unterheben. Teig in die Form gießen.

 

  1. Den Kuchen ca. 30-35 Minuten backen und 5 Minuten im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Danach vor dem Anschneiden mindestens 15 Minuten in der Form abkühlen lassen.

 

 

Tipp:

– Man kann den Kuchen auch gut über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

 

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Schokolade ohne Laktose oder Gluten verwenden. Bei Mandelallergie Mehl verwenden.