Für ein Brot
- 1El (laktosefreie) Butter*/Margarine, für die Form
- 650g Dinkelmehl*
- 1El Salz
- 1 Hefewürfel*, zerbröckelt
- 5dl Wasser, lauwarm
- Backblech mit Backpapier belegen oder eine Backform einfetten und bereitstellen.
- Mehl mit Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe zerbröckeln und auf dem Mehl verteilen.
- Mit dem Knethaken des Handmixers das Wasser langsam dem Mehl unterarbeiten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig aufs vorbereitete Backblech oder in die vorbereitete Form füllen, nach Belieben einschneiden und in die Mitte des kalten Ofens schieben. Das Dinkelbrot bei 200° (Umluft 180°) ca. 50 Min. backen.
- Schnelles Dinkelbrot herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter und glutenfreies Mehl mit ¼Tl Psyllium (Flohsamen) verwenden.
*Für Histaminiker: Hefe durch 1Tl phosphatfreies Backpulver und 5g Natron ersetzen.
*Für Veganer: Margarine verwenden.