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Schinken Lauchrolle mit Kartoffelstock

Wie in guten alten Kinderzeiten 🙂 Danke Zoë fürs Teilen deines Lieblingsrezeptes!

Rezeptidee von Zoë -

Für 4 Personen

  • 1l kaltes Wasser
  • 1kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in kleine Stücke geschnitten
  • 1Tl Salz
  • 2 Lauchstangen*, gewaschen
  • 8 Schinkentranchen*
  • 100g Butter*
  • 1El (glutenfreies) Mehl*
  • 4.5dl Milch*
  • ¼Tl Muskatnusspulver*
  • Salz und Pfeffer*
  • 100g Reibkäse*
  1. Backofen auf 180°C vorheizen sowie Gratinform einfetten und bereitstellen.

  2. Wasser in eine Pfanne giessen. Kartoffelstücke ins Wasser legen, Salz hinzufügen und zugedeckt für 30 Minuten weich kochen.
  1. In der Zwischenzeit Lauchstangen in 8 für die Gratinform passende Rollen schneiden. Lauchrollen in den Dampfkochtopf oder eine normale Pfanne mit wenig Wasser geben und zugedeckt bissfest dämpfen.

  2. Wasser von den fertig gekochten Kartoffeln abgiessen und die Kartoffeln mit einer Gabel zerdrücken.
  3. In einer weiteren kleinen Pfanne 2dl Milch zum Kochen bringen (Achtung, dass sie nicht überkocht!). 60g Butter dazugeben und darin schmelzen lassen. Muskatnuss beimischen und kurz umrühren. Das Milchgemisch der zerdrückten Kartoffelmasse untermischen und sofort intensiv rühren, bis der Kartoffelstock glatt und luftig aussieht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  1. Für die Béchamel-Sauce 40g Butter in eine kleine Pfanne geben und schmelzen lassen. Mehl hinzugeben und kurz unter Rühren anbraten. Mit 2.5dl Milch ablöschen. 2El vom Lauchkochwasser dazugeben und alles zusammen zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und auf geringer Stufe 5 Minuten köcheln lassen.

  1. Fertig gegarte Lauchrollen herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Schinkentranchen um die Lauchrollen wickeln und in die vorbereitete Gratinform legen.

  1. Schinken-Lauchrollen mit der Béchamel-Sauce übergiessen und dem Reibkäse gleichmässig bestreuen. Alles zusammen in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben und für 10 Minuten oder bis der Reibkäse bräunlich wird backen.

  2. Schinken Lauchrolle mit Kartoffelstock auf Teller geben und servieren.

*Für Allergiker: Laktosefreie Schinkentranchen, Butter, Milch und Reibkäse sowie glutenfreies Mehl verwenden.

*Für Histaminiker: Lauchstangen durch Zucchinihälften ersetzen. Verträgliche Schinkentranchen sowie PAST-Milch verwenden. Dinkelmehl verwenden. Muskatnusspulver und Pfeffer weglassen. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden.

*Für Vegetarier: Schinkentranchen weglassen.

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