Für 6 Personen
- 1kg Kartoffeln, geschält und in beliebige Form geschnitten (siehe Tipp)
- 1.5dl Wasser
- 1El Salz
- 1 Broccoli, in Röschen zerteilt
- 6 Eier*
- 70g (laktosefreie) Butter*
- 1.5El (glutenfreies) Mehl*
- ½ Glas Weisswein*
- 2 Tassen (gluten-/laktosefreie) Fleisch- oder Gemüsebouillon*
- 1 kleine Zwiebel*, geschält und klein gehackt
- Muskatnuss*
- Salz und Pfeffer*
- 1 Bund Petersilie, gehackt
- 1 Bund Schnittlauch*, gehackt
- 1 Zitrone*, ausgepresster Saft
- Wasser und Salz in eine Pfanne geben. Kartoffeln beifügen und alles zum Sieden bringen. Hitze reduzieren und auf kleinem Feuer 30 Minuten weich kochen.
- In der Zwischenzeit in einer anderen kleineren Pfanne Wasser zum kochen bringen und die Eier für 10 Minuten hart kochen.
- Währenddessen ein Dampfsieb in einer Pfanne bereitstellen und den Boden mit etwas Wasser füllen. Broccoliröschen ins Sieb legen und zugedeckt 10 Minuten dämpfen lassen.
- Für die Buttersauce: Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen. Dann das Mehl hinzufügen und dämpfen lassen, bis es Bläschen wirft. Wein und Gemüsebouillon sowie Zwiebelstücke dazugeben. Mit dem Schneebesen rühren, bis die Sauce ihren Siedepunkt erreicht hat. Mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen. Kurz weiter köcheln lassen. Zum Schluss Petersilie und Schnittlauch hinzufügen und mit Zitronensaft abschmecken.
- Das Wasser von den fertig gekochten Kartoffeln abgiessen, wenig Butter dazugeben und die Kartoffeln für weitere 2 Minuten auf kleinem Feuer stehen lassen.
- Kartoffeln, Broccoli, geschälte Eier und Buttersauce auf Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipp:
– Die Kartoffeln vor dem Erhitzen im kalten Wasser aufbewahren, damit sie nicht anlaufen.
– Die Buttersauce passt auch gut zu Fisch*, Ragout*, Pasteten* oder Geflügel*.
*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden. Glutenfreies Mehl oder Maisstärke sowie glutenfreie und laktosefreie Gemüsebouillon verwenden. Buttersauce nur zu glutenfreien Produkten servieren.
*Für Histaminiker: Eier weglassen. Dinkelmehl sowie hefefreie Gemüsebouillon verwenden. Weisswein durch Wasser ersetzen und je nach Verträglichkeit Zwiebel, Zitronensaft, Pfeffer, Schnittlauch und Muskatnuss weglassen. Nur verträgliche Produkte wählen wie gefrorenen Fisch oder Geflügel.