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Salziger Schmarren an einer Kräutersauce

Schmarren ist vor allem in Wien bekannt. Eigentlich als süsse Nachspeise. Doch hier einmal auf die salzige Art! Schmeckt echt gut und ist leicht zubereitet.

Rezeptidee von Eveline -

Für 2 Personen

  • 2El Olivenöl
  • 1 Lauch*, gewaschen und in feine Ringe geschnitten (siehe Variation)
  • 150g (glutenfreies) Mehl*
  • 1Tl Salz
  • 1 Msp. Muskatnusspulver*
  • 2.5dl (laktosefreie) Milch*
  • 3 Eier*
  • 60g (laktosefreie) Butter*
  • 250g (laktosefreie) Crème Fraîche*
  • 1El getrocknete Kräuter (Basilikum, Majoran, Thymian etc.)
  1. Olivenöl in eine grosse Bratpfanne geben und erwärmen. Lauchringe dazugeben und unter Rühren für 5 Minuten anbraten. Von der Herdplatte nehmen und zugedeckt stehen lassen.

  2. Mehl, Salz und Muskatnusspulver in eine Schüssel geben und vermischen. Milch dazugiessen und alles zusammen zu einem glatten Teig mischen.

  3. Eier trennen. Eigelbe sowie gedämpfte Lauchringe in die Schüssel geben und unter den Teig mischen.

  4. Eiweisse in einem Behälter mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eischnee zum Teig geben und vorsichtig darunter ziehen.

  5. Backofen auf 100°C vorheizen. Teller bereitstellen.

  6. 30g Butter in dieselbe Bratpfanne geben und erwärmen. Die Hälfte der Lauch-Teigmasse in die Pfanne geben, Hitze reduzieren und Teig goldbraun backen, bis sich die Unterseite löst. Teig wenden und zweite Seite für 2 Minuten goldbraun backen. Mit zwei Bratschaufeln den Teig in kleine Stücke zupfen und diese, bis sie in der Mitte nicht mehr flüssig sind, fertig backen. Schmarrenstücke auf den vorbereiteten Teller geben und im Ofen warm stellen.

  7. Restliche Teigmasse gleich zubereiten (Punkt 6).

  8. Crème Fraîche in eine Schale geben. Kräuter dazugeben und untermischen.

  9. Salzigen Schmarren aus dem Ofen nehmen, auf Teller verteilen und mit der Kräutersauce servieren.

Variation:

– Lauch durch ein beliebiges Gemüse (Zucchini, Peperoni, Pilze* etc.) ersetzen.

*Für Allergiker: Glutenfreies Mehl und laktosefreie Milch, Butter und Crème Fraîche verwenden.

*Für Histaminiker: Lauch durch Zucchini ersetzen. Dinkelmehl verwenden. Muskatnusspulver weglassen. Milch durch PAST-Milch ersetzen. Eier durch Wachteleier ersetzen. Keine Pilze verwenden.

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