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Safranrisotto mit Pinienkernen und Frühlingsblüten

Mein absoluter Lieblingsrisotto! Er ist unschlagbar und einfach sooo gut!

Rezeptidee von Guy -

Für 4 Personen (siehe Tipp)

  • 4El (laktosefreie) Butter*
  • 1 Zwiebel*, geschält und fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe*, geschält und gepresst
  • 320g Risottoreis Arborio
  • 4dl Weisswein oder Cava*
  • 8dl (laktose- und glutenfreie) Gemüsebouillon*
  • 1 Briefchen Safran
  • ½Tl Safranfäden
  • 1Tl Himalayasalz
  • 4El Reibkäse*, nach Belieben
  • 4El Olivenöl
  • 4El Pinienkerne, geröstet
  • 8 Rucolablätter*, gespült und grob zerkleinert
  • 1 Handvoll Frühlingsblüten (Bellies, Stiefmütterchen, Pimpinelle, Vogelmiere)
  1. 2El Butter/Olivenöl in eine grosse Pfanne geben und erwärmen. Zwiebelstücke und Knoblauch dazugeben und glasig dünsten. Risottoreis dazugeben und unter Rühren mitdünsten. Mit Weisswein/Cava ablöschen und einköcheln lassen.

 

  1. Etwas Gemüsebouillon dazugiessen und unter Rühren einkochen lassen. Safranpulver und Safranfäden dazugeben und untermischen. Sobald die Flüssigkeit eingekocht ist, weitere Gemüsebouillon dazugiessen. Himalayasalz dazugeben und untermischen. Weitere Flüssigkeit dazugeben und unter Rühren weiter kochen lassen, bis der Risotto gar ist.

 

  1. Sobald der Reis die gewünschte Konsistenz erreicht hat, mit Salz abschmecken und/oder nach Belieben Reibkäse untermischen. 2El Butter untermischen.

 

  1. Safranrisotto auf Teller verteilen. Risotto mit Olivenöl beträufeln. Zum Schluss Pinienkerne, Rucolablätter und Frühlingsblüten gleichmässig auf die Risottoteller verteilen und servieren.

 

Tipp:

– Dieser Risotto kann gut vorbereitet werden. Bis Punkt 2 zubereiten, dann den Reis auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und verteilen, damit der Garprozess rasch unterbrochen wird. Sobald die Gäste bereit sind, den Risottoreis in die Pfanne geben, etwas Gemüsebouillon beifügen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat und bei Punkt 3 weiterfahren. Der Risotto kann so (gekühlt) bis zu 24 Stunden im Vorfeld vorbereitet werden.

 

*Für Allergiker: Laktosefreie Butter verwenden.

*Für Histaminiker: Zwiebel und Knoblauch je nach Verträglichkeit weglassen. Weisswein weglassen und durch Wasser ersetzen. Hefefreie Gemüsebouillon verwenden. Als Reibkäse jungen geriebenen Gouda verwenden. Rucola weglassen.

*Für Fructoseintolerante: Knoblauch und Zwiebel weglassen.

*Für Veganer: Butter durch Olivenöl ersetzen. Keinen Reibkäse verwenden.