Für 4 Personen
- 50g Cashewkerne*, grob gehackt
- 1 Zimtstange
- 1Tl Kardamom, gemahlen
- 4 Gewürznelken
- 2 Lorbeerblätter
- 2El Ghee oder Butter*/Margarine
- 1 Karotte, geschält und klein gewürfelt
- 250g Basmatireis
- 1 Briefchen Safran, in 2El heissen Wasser aufgelöst
- 1El Rosinen*
- 150g grüne Bohnen (frisch oder tiefgekühlt), zerkleinert
- 5dl Wasser
- 1Tl Zucker
- Salz und Pfeffer*
- Cashewkerne, Zimtstange, Kardamom, Gewürznelken und Lorbeerblätter in den Wok oder eine Bratpfanne geben. Erwärmen und ohne Öl rösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Ghee/Butter/Margarine im Wok oder einer grossen Pfanne erwärmen. Karottenwürfel und Reis dazugeben und kurz anbraten. Cashew-Gewürze-Gemisch, Safran, Rosinen und Bohnenstücke dazugeben und mitbraten. Mit dem Wasser ablöschen und mit Zucker und Salz würzen. Einmal gut umrühren. Alles zusammen aufkochen, Hitze reduzieren und zugedeckt für 20 Minuten auf geringer Stufe köcheln lassen.
- Wenn der Reis weich ist und alle Flüssigkeit aufgesogen hat, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Safran-Gemüse-Reis auf Tellern verteilen und sofort servieren (siehe Tipp).
Tipp:
– Dazu passt Naturjoghurt*.
*Für Allergiker: Bei Nussallergie Cashewkerne weglassen. Laktosefreie Butter verwenden. Laktosefreies Naturjoghurt dazu servieren.
*Für Histaminiker: Cashewkerne durch Macadamiakerne ersetzen. Rosinen ohne Zusatzstoffe verwenden. Pfeffer weglassen.
*Für Fructoseintolerante: Rosinen weglassen.
*Für Veganer: Margarine und Sojajoghurt dazu servieren.