Für 4 Personen
- 100g mehligkochende Kartoffel (ca. 1 Stück)
- 3 Karotten, geschält
- 50ml (laktosefreie) Milch* oder Pflanzenmilch
- 2 Eier, getrennt oder Eiersatz*
- Salz
- 100g Buchweizenmehl
- wenig Muskat, gerieben
- ½ Päckchen Trockenhefe
- 1El Olivenöl
- 1El Apfelessig
- 4El Rapsöl
- 2El Gurkenschalenpulver
- Wasser in eine Pfanne geben, Kartoffel dazugeben und zugedeckt zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 15 Minuten weichkochen lassen.
- Kartoffel herausnehmen, schälen und in der Pfanne mit einem Kartoffelstampfer oder Gabel zerdrücken.
- 2 Karotten fein raspeln und zur Kartoffelmasse geben. Milch und Eigelbe beifügen und alles zusammen vermischen.
- Buchweizenmehl, Muskat und Trockenhefe dazugeben und gut vermischen. Teig für 30 Minuten ruhen lassen.
- Währenddessen 1 Karotten mit dem Sparschäler in Streifen schälen.
- Olivenöl und Apfelessig in eine Schale geben und vermischen. Karottenstreifen dazugeben und kurz stehen lassen.
- Eiweisse steifschlagen und der Teigmasse untermischen.
- 2El Rapsöl in eine Bratpfanne geben und erwärmen. Teig portionenweise in die Pfanne geben und zu Blinis formen. Blinis beidseitig goldbraun braten. Herausnehmen und auf einen Teller legen.
- Karottenstreifen auf die Blinis verteilen.
- Rüebli-Blinis auf eine Platte legen und mit Gurkenschalenpulver besträut servieren.
Für Allergiker: Laktosefreie oder Pflanzenmilch verwenden.
Für Veganer: Pflanzenmilch und Eiersatz verwenden.