Für 2 kleine Gläser
- 125g Rucola, gewaschen und klein gehackt
- 10 Basilikumblätter, gewaschen und klein gehackt
- 80g (veganer) Reibkäse*
- 2 Knoblauchzehen, geschält und grob gehackt
- 75g Sonnenblumenkerne
- 1dl Olivenöl
- ½ Zitrone, ausgepresster Saft
- Rucola- und Basilikumstücke in ein Mixgerät oder einen hohen Behälter geben.
- Reibkäse, Knoblauchstücke, Sonnenblumenkerne, Olivenöl und Zitronensaft dazugeben und alles zusammen fein pürieren (nicht zu lange, da beim Mixen von Rucola und Basilikum Bitterstoffe freigesetzt werden).
- Mit Salz abschmecken.
- Rucola-Pesto sofort verwenden (z.B. zu Pasta oder Gemüse) oder in Gläser abfüllen und mit Olivenöl bedeckt gut verschliessen (siehe Tipp).
Tipp:
– ungeöffnet hält das Pesto mehrere Monate. Nach dem Gebrauch jeweils mit Olivenöl bedecken, so hält es länger.
*Für Veganer: veganer Reibkäse verwenden.