Für 2 Personen

  • 1 Rotkohl, gewaschen und gehobelt
  • 2 Orangen*, geschält und filetiert
  • 1cm Ingwer, geschält und fein gehackt
  • 4El Olivenöl
  • 1 Zitrone, ausgepresster Saft
  • 2El Apfelessig
  • Kräutersalz
  • Pfeffer
  • 8 Walnusshälften*
  • Kräuter, nach Belieben (siehe Variation)
  1. Wasser in eine grosse Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Rotkohlstreifen dazugeben und im siedenden Wasser für 7 Minuten blanchieren lassen.

 

  1. Rotkohl abgiessen, gut abtropfen lassen und in eine grosse Schüssel geben. Auskühlen lassen.

 

  1. Filetierte Orangenstücke zum Rotkohl geben.

 

  1. Für die Sauce Ingwerstücke in eine kleine Schale geben. Olivenöl, Zitronensaft und Apfelessig dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.

 

  1. Sauce über den Rotkohl-Orangen-Salat giessen. Walnusshälften dazugeben und alles zusammen vermischen. Vor dem Servieren 10 Minuten durchziehen lassen.

 

  1. Rotkohl-Orangen-Walnuss-Salat nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.

 

 

Variation:

– Kräuter wie Schafgarbe, essbare Blüten, Petersilie etc. darüber streuen.

 

*Für Allergiker: Bei Walnussallergie Walnüsse durch verträgliche Nuss ersetzen.

*Für Histaminiker: Orangen weglassen. Walnusshälften durch Erdmandeln ersetzen.