Für 2 Personen
- 1 Rotkohl, gewaschen und gehobelt
- 2 Orangen*, geschält und filetiert
- 1cm Ingwer, geschält und fein gehackt
- 4El Olivenöl
- 1 Zitrone, ausgepresster Saft
- 2El Apfelessig
- Kräutersalz
- Pfeffer
- 8 Walnusshälften*
- Kräuter, nach Belieben (siehe Variation)
- Wasser in eine grosse Pfanne geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Rotkohlstreifen dazugeben und im siedenden Wasser für 7 Minuten blanchieren lassen.
- Rotkohl abgiessen, gut abtropfen lassen und in eine grosse Schüssel geben. Auskühlen lassen.
- Filetierte Orangenstücke zum Rotkohl geben.
- Für die Sauce Ingwerstücke in eine kleine Schale geben. Olivenöl, Zitronensaft und Apfelessig dazugeben und alles zusammen gut vermischen. Mit Kräutersalz und Pfeffer abschmecken.
- Sauce über den Rotkohl-Orangen-Salat giessen. Walnusshälften dazugeben und alles zusammen vermischen. Vor dem Servieren 10 Minuten durchziehen lassen.
- Rotkohl-Orangen-Walnuss-Salat nach Belieben mit Kräutern garniert servieren.
Variation:
– Kräuter wie Schafgarbe, essbare Blüten, Petersilie etc. darüber streuen.
*Für Allergiker: Bei Walnussallergie Walnüsse durch verträgliche Nuss ersetzen.
*Für Histaminiker: Orangen weglassen. Walnusshälften durch Erdmandeln ersetzen.