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Rote Leinsamen Cracker

Ich liebe Cracker! Nur war es stets mühsam, weil die normalen Cracker immer aus Mehl hergestellt sind. So bin ich auf Cracker mit Leinsamen und Tomaten gestossen und habe mir selbst ein Rezept kreiert. Trocknen kann man diese im Trockner oder einfach im Backofen backen. Ich wählte den Backofen – zu wenig Geduld 😉 (und auch kein Dörrgerät im Besitz ;))

Rezeptidee von La Gourmerina -

Für 1 Blech (Einweichdauer beachten!)

  • 2 Tassen Leinsamen, über Nacht eingeweicht (siehe Tipp)
  • 2 frische Tomaten*, gewaschen und in kleine Stücke geschnitten
  • 4 bis 6 getrocknete Tomaten*, halbiert
  • 1 rote Peperoni, gewaschen, entkernt und in kleine Stücke geschnitten
  • 1Tl Kräutersalz (siehe Variation)
  • 2El getrocknetes Basilikum
  1. Eingeweichte Leinsamen in eine Schüssel geben.

 

  1. Frische und getrocknete Tomaten- sowie Peperonistücke in einen hohen Behälter geben und mit dem Pürierstab mixen. Die Masse zu den Leinsamen in die Schüssel geben. Alles zusammen gut vermischen.

 

  1. Kräutersalz und Basilikum dazugeben und gut untermischen.

 

  1. Backblech mit Backpapier belegen und bereitstellen. Die relativ flüssige Masse auf das Papier geben und 3mm dünn glattstreichen (siehe Variation).

 

  1. Backofen auf 50°C einstellen. Backblech hineinschieben und für 4 Stunden oder bis die Cracker die gewünschte Konsistenz haben trocknen lassen. Die Cracker schmecken halbfeucht oder ganz trocken sehr lecker.

 

  1. Rote Leinsamen Cracker herausnehmen und die Fläche in grobe Stücke brechen. Mit Mandelbutter oder Streichkäse geniessen.

 

 

Tipp:

– 1 Tasse hat ein Fassungsvermögen von 240 ml.

 

Variation:

– Wer es gerne scharf mag, kann Cayennepfeffer unter die Masse mischen.

– Die Masse kann auch im Dörrgerät für 10 bis 14 Stunden getrocknet werden.

 

*Für Histaminiker: Tomaten und getrocknete Tomaten durch mehr Peperoni ersetzen. Allenfalls muss dann etwas Dinkelmehl untergemischt werden, damit es eine trockene Masse gibt.